Из кожи вон

лезет Александр Фролов – в ЦСКА, в сборной и в любви

Завтра матчем Россия–Чехия заканчиваются Шведские игры, последний этап евротура. А сегодня нашим предстоит сразиться с хозяевами льда. Состав родной команды по сравнению с предыдущим этапом, Кубком РОСНО, претерпел изменения. Многие хоккеисты в силу объективных причин (подготовка к плей-офф чемпионата России, травмы) не поехали в Швецию отстаивать честь страны.

А вот цээсковец Александр Фролов всегда с большой ответственностью относился к приглашению в сборную. С ним перед началом Шведских игр и встретился корреспондент «М-СПОРТА».

Сейчас, во время перерыва в чемпионате страны, Саша занимает лидерские позиции в компании бомбардиров и снайперов. Причем по «чистым голам» он уверенно идет вторым – дышит в затылок лидеру, динамовскому чеху Павлу Росе.

Специалисты говорят, что Саша «играет в интеллектуальный хоккей», и уж наверняка столичный ЦСКА не ошибся, взяв его в свои ряды. Фролов – яркий форвард. И в игре, и на тренировках он не щадит себя, каким бы сильным ни был противник. На тренировочной базе в Новогорске наша сборная выглядела довольно-таки серьезно, уверенным казался и Фролов, видно, что в своем звене именно он заводила.

– Почему не играл на Кубке РОСНО? У меня была серьезная травма, от ее последствий избавиться тогда я не успел. Сейчас чувствую себя в полном порядке, никакие болячки не беспокоят.

Так начался разговор накануне отлета в Стокгольм транзитом через финский город Тампера, где состоялась первая игра, с уставшим после тренировки, но веселым Фроловым. Как оказалось, он до сих пор винит себя за то, что, будучи когда-то в составе юниоров, не сумел изменить счет матча, и сборная заняла второе место. Зато победным стал его гол в составе «молодежки». Интересно, как сложится судьба со сборной России, забивать-то Фрол стал больше и лучше!

– Забиваю много? Лидерство для меня – не самоцель, ведь я играю в команде. ЦСКА нужно попасть в восьмерку сильнейших команд страны. Для этого я и лезу из кожи вон. А уж в составе сборной сидеть, сложа руки, я тем более не собираюсь. Ведь щадить себя в игре я просто не умею.

– Вы два года провели за океаном. Недавно вернулись на родину. Какие ощущения?

– Мне хорошо в Москве. Здесь у меня родные и друзья. В Америке я понял, что общение с близкими ничем не заменишь… Если же сравнивать Лос-Анджелес с Москвой, то пусть там погода лучше, океан рядом, люди улыбаются чаще и шире и уровень жизни повыше… Но Москва – мой родной город, этим все сказано.

– Как маленький Саша «пришел» в «большой» хоккей?

– Я жил в районе «Домодедовской». Шестилетним пацаном попросился в местную дворовую команду (ныне СДЮШОР «Русь». – Прим. ред.). Взяли. Полгода гонял там шайбу. Потом родители спросили, хочу ли заниматься серьезно. Я твердо сказал: «Да», – и меня с братом записали в «Спартак».

– Кто сыграл в вашей судьбе самую значимую роль?

– Это, конечно, родители, они до сих пор приходят на все мои матчи. Страстно за меня болеют. Отличные люди – мои первые тренеры: Александр Сергеевич Вирясов и Владимир Николаевич Кузнецов. Я им очень благодарен…

Да и развод с женой был хорошим жизненным опытом. Кстати, недавно в спортзале познакомился с девушкой Алиной. Сейчас счастливо живем вместе.

– Какие качества цените в людях?

– Я давно понял, что идеальных людей не бывает. Стараюсь избегать жадных и сволочных… Я же всегда стараюсь быть самим собой и не делать ничего плохого.

– Были в жизни случаи, которые можно назвать переломными?

– У меня все складывалось поэтапно. Были, естественно, неприятности, огорчения и проблемы. Но в целом все шло своим чередом, пошел в школу – окончил ее, занимаюсь любимым делом и зарабатываю деньги.

– О чем мечтаете, какие цели перед собой ставите?

– Не считаю, что я достиг огромных высот, поэтому в будущем мне предстоит пролить еще много пота и крови. Столько всего впереди, не за горами чемпионат мира, хотелось бы с нашей сборной стать чемпионом, потом добиться улыбки фортуны на Олимпиаде в Турине.