Чудо в перьях

Старый цирк отдали молодым

12 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 312

...Ах, до чего же красив этот гимнаст на турнике! И эти двое акробатов с подкидной доской, и велосипедист, и балансер на катушках — неотразимы. Но, когда появляется роликобежец, зрители, пришедшие в пятницу на премьеру в Никулинский цирк, просто впадают в экстаз. Еще бы: ведь все цирковые жанры демонстрируют необычные артисты, причем очень яркой индивидуальности. Яркой в прямом смысле слова: красно-сине-желто-зеленые попугаи ара и какаду.

Хозяин этой разноперой команды — лауреат международного конкурса в Саратове Вениамин Игумнов. Отдавая дань семейной традиции, он прежде выступал на проволоке. А свой уникальный номер с попугаями, которые демонстрируют трюки отнюдь не птичьего арсенала, создал только пять лет назад. Так что дрессировщик он, можно сказать, молодой и прекрасно вписывается в программу, где на арене сплошь молодежь. Из корифеев арены лишь Азиз Аскарян с неподражаемой обезьяньей “фабрикой звезд” и Петр Простецов с пуделями — большими и карликовыми. Впрочем, дрессура столь высокого класса, что ее просто не замечаешь: кажется, будто животные резвятся на манеже исключительно ради своего и нашего удовольствия.

Новая дивертисментная программа называется “Старый цирк приглашает друзей”. Думаю, что это приглашение относится не только к зрителям, но и — в не меньшей степени — к артистам. Нужно отдать должное цирку на Цветном: здесь умеют находить юные дарования и раскручивать их по полной. Неистощимая кузница кадров — ежегодный Международный молодежный фестиваль, который проводят Борис Федотов и Максим Никулин. Так, сегодня мы видим сразу три номера плюс клоунов у ковра молодежного цирка “Арт-алле”. Этот коллектив из маленького города Маркс — золотой лауреат московского фестиваля-2004 — недавно стал призером в Монте-Карло и теперь вот покоряет столичную публику. А серебряный призер Москвы 16-летний гимнаст на ремнях Сергей Акимов только что вернулся из Парижа с серебряной медалью конкурса “Цирк завтрашнего дня”. Его номер открывает представление. Юный артист демонстрирует удивительно пластичный “танец” в воздухе, для которого композитор Михаил Экимян специально написал оригинальную музыку. Немало номеров-призеров и других международных конкурсов.

По словам Максима Никулина, эта программа создана месяца на три. Возможно, поэтому ей несколько не хватает стилевого единства, которым обычно отличаются спектакли цирка на Цветном. Вероятно, все силы были брошены на парижский фестиваль, где Старый цирк впервые собрал полный комплект наград. Так что без завтрашнего дня цирк России не останется.




Партнеры