Путин под олифой

Памятников президенту в стране все больше

12 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 249

Не так давно состоялась презентация скульптуры Президента России, выполненной Зурабом Церетели. Ныне бронзовая фигура в кимоно стоит в мастерской “большого Зураба” и кое-кем объявлена первым в мире памятником главе Российского государства. Но это не так. Корреспондент “МК” раскопал историю путинских памятников, разбросанных по городам и зонам страны.


В 2002 году в одной из колоний строгого режима Новгородской области зэком-энтузиастом была создана уникальная скульптурная композиция, вырезанная из липы. Гарант Конституции изображен в ней средневековым рыцарем — в полный рост и даже на коне. Были разговоры, что скульптура вырезана из пня. Но где растут липы таких размеров? Особенно старательно зэк, осужденный за убийство на девять лет, потрудился над доспехами и латами рыцаря. Для сохранности композиция покрыта олифой и лаком. По слухам, произведение искусства по достоинству оценил проверяющий и даже просил прислать фотографию.

Мы заинтересовались: где же сейчас находится эта скульптурная композиция и куда делся заключенный? Не стал ли он профессиональным скульптором? Не скостили ли ему срок за художества?

— Памятник так и стоит у нас на территории, — ответил начальник колонии Сергей Петров. — В самом торжественном месте: перед зданием администрации. Время его не испортило. Мы только заново покрываем скульптуру лаком. Что же касается заключенного, то никто, естественно, не уменьшил его срок. Отсидел свое — и вышел. Нет, скульптором не стал. Он вообще резец у нас в колонии первый раз в руки взял. Насколько я знаю, сейчас резьбой не занимается.

Ну что тут скажешь? Много талантов у нас на Руси. Любим мы их в землю закапывать.

Как же осужденному за убийство зэку пришла в голову идея вырезать президента? Помнится, в советские годы, чтобы нарисовать потрет Ленина, требовалось не только соответствующее образование, но и разрешение целой комиссии.

— Сейчас никто не регламентирует содержание наших работ, — ответил заместитель по воспитательной работе колонии Андрей Зобило.

— Понимаю! Творческий процесс! Возникшая спонтанно идея!

— Чего? — сказал зам. — Да кто ему позволит вырезать все, что вздумается? Есть участок деревообработки. Есть начальник. Дали задание — вот и вырезал как миленький.

Осенью 2004 года другая северная местность отличилась оригинальной самобытностью. На этот раз город Псков. Целый день и половину ночи здесь на городской площади перед детской больницей простоял президент. Не сам, конечно, а в гипсовом виде. Подставку украшала золотая лента с надписью “От благодарных псковичей!” Как благодарные псковичи умудрились додуматься до памятника? Подвигнул их на этот подвиг опять же сам герой.

Накануне президент подписал указ о выделении 45 миллионов долларов на закупку оборудования для областной детской больницы Пскова. Вот они и отблагодарили. Но, говорят, у события имелась и политическая подоплека. Инициатором установки памятника стала общественная организация, которая выступает против ныне действующего губернатора. Уже к вечеру того же дня, когда открыли скульптуру, раздался звонок из Администрации Президента, который срочно предписывал самопальный памятник — впрочем, не слишком удачный с точки зрения искусствоведов — демонтировать! Что и было сделано ночью.

В детской больнице, куда мы обратились за разъяснениями по поводу дальнейшей судьбы памятника, ответили, что они никакого отношения к событию не имеют, но слышали, что скульптуру президента не стали разбивать, а поставили в одном из офисов той самой общественной организации.

Итак, на сегодняшний день в мире существует три памятника президенту Путину: в колонии строгого режима Новгородской области, в безымянном помещении Пскова и в Москве у Церетели.

А вот бюсты президента плодятся с быстротой кроликов. Около сотни компаний торгуют гипсовыми, фарфоровыми и прочими Путиными. Стоят они от ста до 7—8 тысяч рублей. В Магнитогорске льют президента из чугуна. В Челябинске — из бронзы. Металлических подарочных Путиных клепают в Армавире.

Есть Путин в шоколаде — торт в московских магазинах стоит 21 тысячу рублей. И есть даже торт с отливкой фото президента!






Партнеры