Погоня за любовью

Как стать невестой, удержать мужа и забеременеть

12 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 612

В каждой стране есть места, связанные с какой-нибудь романтической легендой, которая привлекает туристов. Только в одних случаях эти легенды — всего лишь продуманный рекламный трюк, а в других — настоящие истории любви и верности, пережившие века. Накануне Дня всех влюбленных “Турклуб” расскажет о самых интересных из них.

Балкон Джульетты

Все влюбленные сравнивают себя с Ромео и Джульеттой. И все мечтают умереть в один день. Конечно, если не вспоминать грустный конец, история двух итальянских подростков кажется идеальной историей любви. Так что, если хотите отметить 14 февраля по-особенному, лучшего места, чем город, где жили Монтекки и Капулетти, не найти.

Одна из самых популярных в Италии достопримечательностей — монастырский двор капуцинов с так называемой Гробницей Джульетты и саркофагом, где, по преданию, похоронены несчастные любовники. На самом деле Ромео и Джульетта, как персонажи вымышленные, захоронены нигде быть не могли. Просто власти Вероны вовремя подсуетились и сделали один из жилых домов города музеем всех влюбленных.

— Раньше дом, где “жила Джульетта”, был обычным жилым зданием. В музей приезжают в основном студенты и подростки из разных стран, но взрослых тоже очень много, — рассказывает менеджер одной из турфирм Марина Губарева. — Все хотят дотронуться до ворот, ведущих во дворик Капулетти, приклеить записочку с признанием в любви или написать что-нибудь на стене дома. Влюбленные обязательно целуются под балконом, на котором стояла Джульетта, и загадывают желание всегда быть вместе. Здесь всегда многолюдно, и даже сами итальянцы любят приезжать сюда во время отпуска.

Каждая девушка может подняться на балкон Джульетты и услышать от стоящего внизу бойфренда:

Она затмила факелов лучи!

Сияет красота ее в ночи,

Как в ухе мавра жемчуг несравненный.

Редчайший дар,

для мира слишком ценный!

Как белый голубь в стае воронья —

Среди подруг красавица моя.

— Наши туристы почему-то редко ездят в Верону, хотя этот город знаменит не только благодаря Шекспиру. Здесь есть колизей — точная копия римского, в котором с июля по август проходит фестиваль оперного пения. Все мостовые выложены розовым булыжником, напоминающим отшлифованный мрамор, много красивых древних соборов. Влюбленные могут выпить настоящий каппучино в кафе “Ромео и Джульетта” и купить себе на память прозрачные сердечки из венецианского стекла или серебряные подвески-медальоны. В них, кстати, очень удобно хранить яд.

Тур Милан—Рим на 14—20 февраля стоит 1750 евро на двоих (отель 3 звезды, включен завтрак).

Тур в Верону — от $2088 на двоих (отель три звезды, завтрак).

Как добраться: От Милана до Вероны час езды на автобусе. От Венеции — два часа. Дом, где жила Джульетта, стоит в центре города, рядом с площадью Лугов. Каждый веронец покажет вам его, стоит только произнести волшебные слова: Ромео и Джульетта. Говорят, понимают даже на китайском.

Пена Афродиты

Даже школьники, пропускавшие занятия по истории, знают, что богиня любви Афродита родилась из пены морской, и произошло это на Кипре.

— Кипр — третий по величине остров в Средиземном море, — рассказывает Татьяна Чувилкина. — На юго-западном побережье острова находится небольшая бухта. Ее можно узнать по громадному валуну Петра-ту-Ромиу и по веренице туристических автобусов на обочине трассы. Туристов сюда привозят только на полчаса и везут дальше по острову. Киприоты утверждают, что именно у этого валуна вышла из моря богиня любви. А тем, кто искупается в этом месте, всегда будет сопутствовать удача в амурных делах. То, что легенда работает, видно по темным головам купальщиков, которые в любую погоду сигают в воду. Удивительно, но морская гладь в этом месте всегда пенится, даже в полный штиль.

Правда, не все туристы знают, что для обретения вечной молодости необходимо проплыть вокруг скалы ровно в полночь во время полнолуния. С местом рождения Афродиты связано еще одно поверье — купание нагишом у Петра-ту-Ромиу помогает бесплодным женщинам. Вернувшись домой, они непременно беременеют.

Стоимость экскурсии к месту рождения Афродиты входит в общую стоимость экскурсии по острову — $30.

Недельный тур на Кипр с 13 по 20 февраля обойдется в 627 евро на двоих. Сюда входят прямой перелет, отель три звезды и полупансион. Температура в это время года на Кипре — 15—20 градусов тепла, обычно в такую погоду купаются в море только русские.

— Афродита здесь — национальный символ, благодаря которому Кипр получил свое второе название — Остров любви. Знаменит этот остров еще и тем, что римский император Марк Антоний подарил его египетской царице Клеопатре в знак своей любви. На Кипре венчались английский король Ричард Львиное Сердце и принцесса Беренгария Наваррская.

Как добраться: 20 минут от Пафоса в сторону Лимассола на полпути к Ларнаке.

Гробница святого Валентина

В отличие от шекспировских героев покровитель влюбленных святой Валентин — реальное историческое лицо. Он жил в IV веке и проповедовал в городе Терни, неподалеку от Рима. В те дни империей правил римский император Клавдий II, известный также под именем Клавдий Жестокий. Мужчины не хотели идти воевать, и Клавдий решил, что виной всему жены призывников, которых те не хотят покидать. И тогда император издал указ, запрещающий все свадьбы и обручения в Риме.

На помощь влюбленным пришел христианский священник Валентин. Он тайно совершал брачные обряды, за что угодил в тюрьму и был казнен 14 февраля 270 года. В своей предсмертной записке он подписался “From Your Valentine” — “От вашего Валентина”. Эта фраза стала обязательным атрибутом всех любовных посланий на День св. Валентина.

С тех пор прошло много лет, а небольшой городок Терни до сих пор 14 февраля становится местом паломничества влюбленных. Целую неделю здесь проходят многочисленные мероприятия для молодежи, которые устраивает местная коммуна совместно с церковью.

Останки святого Валентина покоятся в Домском соборе Терни. Два года назад их привозили в храм Христа Спасителя в Москве.

Как добраться: Наши турфирмы с городом Терни почему-то вообще не работают. Так что добраться туда предлагают только от Рима — сорок минут на машине, и вы на родине покровителя всех влюбленных.

Мощи Петра и Февронии

За чередой западных праздников мы порой забываем о своих. Оказывается, когда-то на Руси отмечали наш, православный день влюбленных и поклонялись святым Петру и Февронии.

История жизни супругов Петра и Февронии много веков существовала в преданиях Муромской земли, где они жили и где сохранялись их мощи. Со временем подлинные события приобрели сказочные черты. Сейчас исследователи спорят, кто послужил прототипом легенды — князь Давид и его жена Евфросиния, скончавшиеся в 1228 году, или супруги Петр и Евфросиния, княжившие в Муроме в XIV в.

Записал повествование о Петре и Февронии Ермолай Прегрешный, талантливый литератор, широко известный в эпоху Иоанна Грозного. Когда-то в Муромской земле жил князь Петр. Прознав, что жену его брата соблазняет змей-оборотень, Петр убил змея, но капли ядовитой змеиной крови, попав на лицо Петра, обезобразили его. Руки и лицо князя покрылись язвами. Петр велел везти себя в Рязанскую землю, славящуюся лекарями. Там он встретил девицу, поразившую князя своей мудростью. Девушка исцелила Петра и вышла за него замуж. И когда муромские бояре потребовали от князя бросить простую деревенскую девицу или отказаться от княжества, он не задумываясь уехал со своей любимой в далекую деревню. Но бояре перегрызлись за престол и попросили князя вернуться. Когда пришла старость, князь и его жена приняли монашество с именами Давид и Евфросиния и умолили Бога, чтобы умереть им в одно время. Похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине.

Они скончались в один день и час (8 июля), каждый в своей келье. Люди сочли неприличным хоронить в одном гробу монаха и монашенку и посмели нарушить волю усопших. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Похоронили святых супругов вместе около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

— Во-первых, Петр и Феврония не покровители влюбленных, а покровители брака в православной церкви, и люди приходят к ним не по датам, а каждый день, едут из разных городов, — говорит настоятель московского храма, где хранится икона и частичка мощей преподобных Петра и Февронии, отец Василий.

— А икона действительно помогает сохранить брак?

— Тем, кто верит, — помогает. Люди потом приходят, ставят свечки, благодарят за исполнение своей просьбы сохранить семью. Если в семье разлад или молодые не уверены в своих чувствах, придите к иконе и попросите у святых сделать ваш союз долговечным. Тем, кто хочет съездить к мощам в Муром, нужно обращаться в паломническую службу.

Поездки на 2—3 дня в муромский Троицкий монастырь (Владимирская область) к мощам Петра и Февронии стоят 400 рублей на двое суток с посещением других монастырей на автобусе и питанием.

Как добраться: автобус в Муром отходит от м. “Павелецкая” каждую пятницу. Дорога занимает три часа. Поклониться иконе святых Петра и Февронии в Москве можно в храме Малого Вознесения на Б.Никитской, д. 18 (напротив Консерватории им. П.И.Чайковского).

Язык святого Яна

Каждый побывавший в Праге знает Карлов мост. И знаменитую историю про монаха, сброшенного с моста в реку. Монаха после его гибели канонизировали, и он стал покровителем всех влюбленных в Чехии. Ян Непомуцкий был духовником жены чешского короля Вацлава. Ревнивый король заподозрил супругу в измене (может, и впрямь изменила, а может, просто дворцовые интриги). Король потребовал, чтобы Иоанн рассказал ему о грехах, в которых каялась благоверная. Тот наотрез отказался выдать тайну исповеди, и разгневанный монарх приказал сбросить Иоанна с моста. В момент, когда темные воды Влтавы поглотили мученика, на небе вспыхнуло пять звезд

На мосту, с которого был сброшен монах, есть барельеф, на котором изображен святой. Говорят, если дотронуться до него рукой, сбудется любое желание. А еще говорят, что влюбленных, которые поцелуются на этом мосту, обязательно ждет счастье.

Наряду с Девой Марией Ян Непомуцкий — единственный из причисленных к лику святых, символом святости которого являются звезды. Во времена социализма многие религиозные памятники и архитектурные сооружения в ЧССР были уничтожены, но памятник святому Яну Непомуцкому остался стоять на своем месте. У атеистов не поднялась рука уничтожить звезды — маленькие копии символа советской власти.

В 1719 году церковная комиссия открыла в Праге могилу генерального викария Яна из Непомука, который умер мученической смертью, и обнаружила, что язык святого остался не поврежден тленом. Тогда аббат местного монастыря принял решение воздвигнуть паломнический костел Св. Яна Непомуцкого на Зеленой Горе, недалеко от Праги. В комплекс ведут пять ступеней (символ пятиконечный звезды), пять ворот, а внутри находятся пять алтарей. Свод костела украшает монументальный язык святого, окруженный пламенным кругом, символизирующим победоносное оружие — меч мученика. Костел стал одной из главных достопримечательностей Чехии.

Как добраться: Карлов мост в Праге знают все, а вот собор Яна Непомуцкого русские туристы вряд ли найдут сами. Находится он в Кутной Горе, приблизительно в 60 км к востоку от Праги.

Лебеди Карла и Эмилии

Не так давно в Саратове был открыт памятник влюбленным, власти Челябинска тоже хотят увековечить в бронзе влюбленных. Но еще дальше пошли в Санкт-Петербурге.

Местные власти решили создать мемориал здешних Ромео и Джульетты — русских немцев, когда-то живших в окрестностях Петербурга и покончивших с собой из-за любви. Случилась эта история в августе 1855 года. В одной из немецких колоний жили парень и девушка. Они полюбили друг друга, но родители почему-то не позволили молодым людям пожениться. Влюбленные, отчаявшись, покончили с собой. Их похоронили в лесу, поскольку хоронить самоубийц на освященной земле запрещено. Лес был далеко от столицы, но к началу века одинокая могила влюбленных оказалась едва ли не в самом центре оживленного дачного пригорода, у самого политехнического института. Студенты и местные жители всегда приносили сюда цветы. В начале 1930-х годов ее сровняли с землей в пылу борьбы с “религиозным культом”.

Уже несколько лет идея создания памятника не дает покоя местным властям.

— С инициативой создания памятника Карлу и Эмилии уже несколько лет выступает член Академии наук Венедикт Бем, занимающийся изучением истории питерских немцев, — рассказали нам в комитете по градостроительству С.-Петербурга. — Установить его хотели в месте, где была могила влюбленных. Проект уже создал архитектор Станислав Одновалов, член Союза архитекторов России, — он изобразил двух взлетающих в небо лебедей и символический крест в центре. Такой памятник мог бы стать уникальной достопримечательностью Петербурга. Правда, церковь высказалась против “гимна романтическому самоубийству”, да еще и немцам-лютеранам. Администрация же Выборгского района, где планируется мемориал, пока ссылается на отсутствие средств. Кстати, имена благотворителей будут увековечены на гранитной стене памятника.






Партнеры