Кому отдадут Kрым?

Ющенко хочет назначить главой автономии авантюриста

14 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 468

Вчера в курортном городе Алуште 14 татарских семей захватили подъезд 10-квартирного жилого дома. Самозахват объяснили просто: семьи репатриантов стоят в очереди на жилье. А им его пока не предоставили. “Да у нас в городе тысяча семей стоит в очереди на жилье. И из них — много льготников. И ничего, ждут своей очереди”, — поясняют в городской администрации. Жители же Крыма на самозахват отреагировали философски: “Ну вот, началось”.


На днях глава меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев заявил корреспонденту “МК” буквально следующее: “Мы намерены инициировать в Верховной раде расформирование нынешней искусственной автономии и превращение ее в национально-территориальную автономию крымских татар”. План создания сугубо татарской автономии сейчас как никогда близок к своей реализации.

До сей поры главную роль во всекрымском умиротворении играл глава местного Совмина Сергей Куницын. Сергею Владимировичу удалось не только спасти полуостров от сползания в экономическую пропасть, но и в значительной степени смягчить нравы репатриантов. Но теперь из Киева пришел однозначный сигнал: Куницына надо убрать. У “железной леди” Тимошенко с премьером Крыма отношения не сложились. Потому ему срочно ищут замену.

Реальной альтернативы Сергею Куницыну на полуострове сейчас нет. Да и снять премьера не так просто. Автономная республика имеет Конституцию, в которой четко определены причины, необходимые для досрочного освобождения с должности главы автономии. Но желание снять Куницына огромно, потому повод ищется и наверняка найдется. А в качестве кандидата №1 на пост главы Крыма неожиданно для всех вынырнул некто Виктор Неверко, агробизнесмен. К селу Виктор Сергеевич, впрочем, отношение имеет чисто опосредованное. После восьми классов и мореходного училища будущий кандидат в премьеры постигал жизненные премудрости в качестве обычного челнока. Со временем, став обладателем некоторого капитала, переключился на операции с бедствующими колхозами. Заключал договор аренды с их председателями, обрабатывал арендованные поля, проводил посевную кампанию (с использованием зернового фонда колхоза), платил колхозникам небольшую зарплату, собирал урожай, продавал его… После чего исчезал, не расплатившись с арендодателем. От “произвола милиции” пройдоху защищало членство в Социал-демократической партии (объединенной). Хотя в случаях особо неприкрытого мошенничества УБЭП и угрозыск все-таки на него иногда наседали. Однажды даже упрятали на 8 суток в каталажку.

Сообразив, что в президентских выборах шансов на победу все-таки больше будет у Ющенко, Неверко накануне 1-го тура со скандалом ушел от социал-демократов и подался в окружение “оранжевых”. Он вложил собственные деньги в ремонт здания, где планировалось разместить штаб объединения “За Ющенко! За Украину!”. Видимо, это ему и зачлось. Теперь Неверко поставили задачу — накопать компромат на Куницына. После чего лидер Крымского объединения “За Ющенко! За Украину!” намерен заменить всех без исключения глав районных госадминистраций

…С кадрами у нового президента Украины явная напряженка. Пример Крыма, когда к власти на полуострове вместо профессионала может прийти отъявленный прохиндей — красноречиво об этом свидетельствует. А в Николаевской губернии в качестве нового главы был представлен Александр Садыков, который еще недавно проходил как подозреваемый в заказе убийства в 1997 году банкира Якова Рогозина. На этом фоне борьба с “коррупционерами Кучмы” смотрится неубедительно.






Партнеры