В Kремле устроили VIPивку

C великими артистами и отставными политиками

14 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 202

В то время как в субботу на центральных улицах Москвы кипели страсти, сердце столицы — Кремль — являл собой оазис позитивных эмоций. Выходной президент Путин проводил в компании приятных людей: вручал актерам Зельдину и Смирновой ордена и пил с ними шампанское и чай. А также обсуждал с экс-госсекретарем США Генри Киссинджером некоторые вопросы кулинарии.


Принимать мэтров сцены в Кремле решили по высшему разряду: в самом престижном месте — кабинете Президента РФ. Пока гости по длинным коридорам первого корпуса шли к месту встречи с гарантом, ВВП о чем-то шепотом спрашивал у замглавы президентского Управления по кадрам и госнаградам Нины Сивовой. Как оказалось, любопытствовал, кого из актеров положено награждать первым. “В первую очередь женщин”, — негромко просветила Путина г-жа Сивова.

90-летний же актер Зельдин, получивший орден “За заслуги перед Отечеством” 3-й степени, в этот день умудрился поразить президента и журналистов своей активностью. Для начала юбиляр с упорством, коему могли позавидовать многие зарубежные переговорщики, приглашал гаранта, Людмилу Александровну, а также сановных дочек в театр. Он даже подсказал президенту сценарий визита: “Вы человек непредсказуемый, может, так же, как летали в Чечню, сегодня придете. Или 27-го”. Но никаких конкретных обещаний от ВВП так и не услышал. Не удовлетворившись результатом, Владимир Зельдин поднял тему похода в театр, когда уже и гости, и хозяин переместились за стол. “Придите в театр, посмотрите, как я действую в этом спектакле”, — настаивал он. “Я видел, как вы по сцене функционируете, — достаточно быстро”, — делая витиеватое движение рукой, признался Путин. “Ну, по телевизору — это одно”, — разочарованно протянул Зельдин...

Следующего гостя — кстати говоря, 81 года от роду, — Генри Киссинджера Путин принимал в Каминном зале Кремля. Причем это не просто название: у вполне натурального камина даже была заготовлена кучка дров. Правда, ими так никто и не воспользовался: видимо, атмосфера для разговора с бывшим госсекретарем США обещала быть и так вполне теплой. В Штатах Генри Киссинджер до сих пор является персоной весьма влиятельной, человеком, к чьему мнению принято прислушиваться. Именно ему Буш, называющий Киссинджера политиком с “богатым опытом, ясным умом и осторожностью в суждениях”, поручал возглавить комиссию по расследованию терактов 11 сентября.

С Владимиром Путиным Генри Киссинджер встречается довольно часто и, как правило, перед знаковыми для двух стран событиями. В этот раз — перед грядущим общением Путина и Буша в Братиславе 24 февраля. Но какие мысли в этот раз собеседникам удалось донести друг до друга, в субботу для прессы оказалось скрыто за завесой взаимных любезностей. Как и год назад, в разговоре возобладал такой неожиданный аспект российско-американских отношений, как кулинария. Помнится, в прошлом марте г-н Киссинджер рассказывал Путину про свою повариху, которая после совместного фотографирования с Президентом РФ стала жутко высокомерной: повесила фото на самое видное место и перестала здороваться со своими друзьями. За год, как оказалось, тема не утратила актуальности. Сейчас про кулинаров бывшего госсекретаря заговорил ВВП — вспомнив обед, съеденный в его доме в Нью-Йорке. “Мой шеф-повар пока тот же, так что добро пожаловать!” — пригласил ВВП американский визитер. Но в Москве Путину и Киссинджеру пришлось довольствоваться скромным обедом от не столь известных специалистов кремлевского общепита.






Партнеры