Министры устроили бордель

Эстонские чиновники потеряли бдительность

14 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 282

В Эстонии опять — “документный скандал”. У министра иностранных дел похитили стопку важных документов. Это уже второй случай за полгода: несколько месяцев назад министр обороны признался, что у него из дома похитили портфель с документами, содержавшими гостайну. Его лишили поста и отправили в отставку. Потом, правда, выяснилось, что документы пропали в публичном доме.


Однако министра иностранных дел в подобном заподозрить трудно: Кристина Оюланд — женщина. И на сей раз бумаги пропали прямо из министерства. 91 документ, содержащий гостайну, исчез в неизвестном направлении.

Премьер-министр Юхан Партс сгоряча даже заявил, что “растеряше” Кристине Оюланд — не место в министерстве. И попросил ее добровольно покинуть пост. Но та ответила, что своей вины не чувствует, а потому останется на своем месте. Партс в ответ побежал за помощью к президенту Рюйтелю. И президент просьбу премьера удовлетворил: в пятницу госпожу Оюланд попросили из министерства.

Однако в ведомственный скандал вмешались и политические интересы. Глава кабмина и министр иностранных дел — из разных политических партий. Премьерская партия “Рес Публика” сегодня переживает самые худшие времена: рейтинг ее ниже плинтуса, а самого премьера, согласно соцопросам, не любит львиная доля эстонцев. Партия же реформ, к которой принадлежит Оюланд, наоборот, пользуется наибольшей народной поддержкой. Потому отставником может оказаться сам премьер: реформисты заявили, что знать его больше не желают и на этой неделе собираются инициировать вотум недоверия. Мало того, они также предлагают провести внеочередные парламентские выборы.

Эстония замерла: подобного в маленькой стране уже давно не было. В этой шумихе как-то без внимания остался главный вопрос: кто сейчас читает документы, содержащие гостайну? И что это за тайна такая?




Партнеры