Когда разоблачат Минкульт личности?

Полет Соколова может прервать Фрадков

14 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 431

Конец прошлой недели прошел под знаком небывалой активности театральных деятелей. В четверг они обсуждали “пожар” т.н. театральной реформы с президентом Владимиром Путиным. А в пятницу к вечеру собрались в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии у Михаила Швыдкого. Однако жареным сейчас пахнет не столько в театре, сколько в Минкультуре, где вот-вот подпалится его министр.


У Швыдкого интересы театральной общественности представляли Марк Захаров, Олег Табаков, Юрий Соломин, директор Большого театра Анатолий Иксанов, директор Московской филармонии Шалашов. Другие “творцы судеб” отечественной культуры — экономические реформаторы из правительства — на встрече не присутствовали. Поэтому расслабляться никто не собирается.

— Реальная угроза не в театральной реформе, которой на самом деле не существует, — комментирует итоги встречи Олег Табаков. — Опасность — в налогах на собственность, которыми обложат государственные культурные учреждения. И если МХАТ как национальное достояние, возможно, избежит страшной судьбы, то что будет с провинцией, с другими московскими театрами?

В истории с “театральной реформой” есть одна очень существенная интрига. А именно: первое, можно сказать, фасадное лицо нашей культуры — ее министр Александр Соколов — дистанцируется от происходящих событий. Он не защищал “своих” ни тогда, когда министр обороны Иванов назвал музыкантов и артистов “балалаечниками” и решил за счет них выполнить план по поставке пушечного мяса в армию. Ни тогда, когда Минэкономики решило отобрать у театров и музеев внебюджетные средства.

Почему же затаился наш первый культурный министр XXI века? Как стало известно “МК”, в кулуарах министерства вовсю уже гуляют слухи, что он и его команда, а отнюдь не Зурабов, — первые кандидаты на заклание в правительстве. Судите сами: к президенту приглашают актеров, режиссеров — и не зовут министра культуры! Похоже, Соколова держат за зиц-председателя не только подчиненные, но и начальники.

И уже совсем не удивительна суета среди его заместителей. Так, первый зам Соколова Леонид Надиров давно подыскивает место на стороне. Сначала он посматривал в сторону Большого театра, где рассчитывал на кресло директора. Но, говорят, в последнее время его планы изменились. Как бы там ни было, но Надирову вот-вот стукнет 65, и это серьезный повод отправить его на заслуженный отдых в какой-нибудь фонд.

Судя по тому, как развиваются события, в Минкульте стоит ждать перемен. За год работы команды Соколова ничего существенного не произошло. Во всяком случае, из 140 поручений правительства и президента выполнены считанные единицы. От такой арифметики председатель правительства может и озвереть.






Партнеры