Тьютер и труд все перетрут

Учеба по Интернету — это лучше, чем любовь на расстоянии

14 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 518

Каждому хочется получить интересную, престижную и — главное — денежную профессию, но не все могут ежедневно ходить на занятия, тратить по нескольку часов на сидение в аудиториях и библиотеках. Что же делать? Выход один — дистанционное обучение, или дистант.


Дистант имеет целый ряд преимуществ перед традиционной формой получения знаний:

— стоит гораздо дешевле очного обучения;

— не нужно сдавать вступительные экзамены;

— нет проходного балла и конкурса;

— нет ограничений по возрасту и срокам обучения;

— можно начать заниматься в любое время, не дожидаясь 1 сентября;

— можно самому выбрать курсы и дисциплины;

— можно учиться в любом месте и в любое время — был бы только под рукой компьютер.

У дистанта свой контингент учащихся: занятые бизнесмены, молодые мамы, инвалиды... Во многих случаях это лучший, а порой и единственный способ получить образование. Да и ребята, живущие в отдаленных районах, с удовольствием учатся виртуально: не каждому по карману дорога до Москвы и пребывание в дорогой (в прямом смысле слова) столице.

В начале учебного года студент-дистантник получает из вуза комплект (“кейс”) материалов: учебники и пособия, диски, дискеты, аудио- и видеокассеты, компьютерные программы. Через компьютер он входит в специальный дистант-портал института, получает доступ к электронной библиотеке, возможность консультироваться у преподавателей, проверять знания с помощью тестов. При дистанте применяются методики, позволяющие учиться с максимальной эффективностью: форумы, групповые дискуссии, тренинги. В конце каждой дисциплины или учебного курса виртуального студента ждут тесты: он получает через Интернет вопросы и задания, самостоятельно их выполняет и отсылает на проверку наставнику-тьютеру. Тьютеры выступают в роли постоянных консультантов: советуют, какие учебные программы выбрать, что прочитать, на какие разделы дисциплины обратить особое внимание.

Виртуальный преподаватель при необходимости может и материализоваться: позвонить по телефону, чтобы узнать, не требуется ли дополнительная помощь Перед зимней и летней сессиями в дистант-институтах проходят тьюториалы — практические занятия, своего рода подготовка к зачетам и экзаменам. Затем следуют сами итоговые испытания. Все как обычно: вопросы, преподаватели, ответы, оценки — отнюдь не виртуальные!

Наибольшим спросом среди дистантников, как выяснилось, пользуются курсы, посвященные психологии, юриспруденции, педагогике, бухучету, буханализу и аудиту, социально-культурному сервису, финансам и кредитному праву. Дистант дает педагогическое, социальное, экономическое и юридическое образование, готовит будущих психологов, социологов, бухгалтеров, предпринимателей, менеджеров... И главное: диплом дистантника ничем не отличается от диплома студента, проучившегося целых пять лет на очном отделении вуза.






Партнеры