Зона для ученых

Под Москвой появится Силиконовая долина

14 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 227

Комитет по образованию и науке Госдумы подготовил законопроект о наукоградах. Смысл его в том, чтобы придать “заповедникам ученых” особый статус.


Владимир Путин во время поездки в Новосибирск посетил и знаменитый Академгородок. Долго беседовал с его учеными, а потом предложил: создавайте технопарки. Вот, например, в Америке есть Силиконовая долина. Там задумки ученых сразу внедряют в капиталистическое производство. Кстати, многие из тамошних инженеров — наши бывшие граждане. А что, в России больше не осталось своих Кулибиных?

Идея “союза ума и капитала” сразу понравилась. Как стало известно “МК”, думцы предложили расширить список “городов науки”. К семи нынешним (Королев, Обнинск, Дубна, Фрязино, Реутов, Мичурин, Кольцово) добавятся еще четыре (Петергоф, Жуковский, Пущино, Троицк). Статус наукоградов резко повысят, а их ученых переведут на содержание госказны. И главное: разрешат ковать свою копейку. В каждом наукограде откроется технопарк (вроде бывших отраслевых институтов), где достижения чистой науки станут доводить до ума. Первый появится в подмосковной Дубне, затем на очереди — Обнинск.


Олег КУЗНЕЦОВ, президент РАЕН, ректор Международного университета в Дубне:

“Наукограды должны рассматриваться как точки развития инновационных технологий. Это позволит поднять российскую науку на новый уровень”.

Михаил КУЗНЕЦОВ, директор Союза развития наукоградов России:

“Государство должно показать, что оно готово поддержать инновации. Тогда подтянутся и серьезные инвесторы”.






Партнеры