Кучму лишили поваров и охраны

А его родственников оставили без “хлеба насущного”

15 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 219

Волна революционных преобразований докатилась до второго президента Украины. Требования народных масс неоднородны: от лишения Леонида Даниловича привилегий, дарованных ему от имени ныне распущенного правительства Виктора Януковича, и до немедленного взятия под стражу.


На фоне жестких требований планы новых украинских властей по “приведению в соответствие с законодательством” условий содержания персонального пенсионера республиканского значения Кучмы Леонида Даниловича очень даже безобидны. Юлия Тимошенко полагает, что предоставленная в пожизненное пользование госдача №72 с обслуживающим персоналом (1 повар, 2 горничные, 2 официанта, 2 автомобиля, 4 водителя) плюс круглосуточная охрана пятью офицерами УГО (управления государственной охраны) пенсионера — носителя государственных секретов, а также содержание советника и двух помощников для государственной казны станет “неподъемным грузом”.

Кстати, примерно такого же мнения о льготах для второго президента придерживается и Леонид Кравчук: “Когда я в 1994-м передал Кучме президентские полномочия, мне выделили лишь бывшую дачу Хрущева и спустя пару лет неоднократно побывавшую в ДТП дребезжащую “Волгу”. Хрущевская дача, можно сказать, уже развалилась вследствие ветхости. А машину, более приличествующую первому главе независимой Украины, мне выделил почетный президент ФК “Динамо” (Киев), народный депутат Украины Григорий Суркис”.

Наступление идет не только на самого экс-президента, но и на его родню. В конце прошлой недели было аннулировано принятое ранее правительственное решение о выделении земельных участков под Киевом и в Севастополе для бизнес-структур зятя Кучмы Виктора Пинчука. Премьер сочла нужным упредить возможные вопросы: дескать, вести речь о системной атаке на бизнес членов семьи экс-президента преждевременно.

Хотя, если вспомнить, что решение фонда госимущества Украины о приватизации Пинчуком и его донецким партнером Ринатом Ахметовым металлургического комбината “Криворожсталь” было признано недействительным, утверждения эти все же небезосновательны.


КСТАТИ

Борис Николаевич Ельцин имеет право пожизненно пользоваться спецсвязью, транспортом, проходом через VIP-залы официальных делегаций, лечением в ЦКБ и госдачей. Кроме того, Борис Николаевич может себе позволить “содержать за счет госбюджета помощников”. В финансовом плане первого президента страны тоже не обидели: Е.Б.Н. в месяц получает доход, равный 75% от путинской зарплаты (зарплата действующего главы государства сейчас — 146 тыс. 853 рэ в месяц). В плане личной безопасности Борис Ельцин тоже не особенно проиграл: хотя охраны стало заметно меньше, но его по-прежнему оберегают профессионалы из ФСО.


Сама Юлия Тимошенко пока о пенсии не думает. В воскресенье для новых членов правительства был устроен “день здоровья”. В Ледовом дворце новые министры, взявшись за руки, пытались устоять на коньках. Юлии Владимировне в этом помогал профессиональный тренер, и все же премьер один раз хлопнулась об лед. Ничего удивительного: последний раз она каталась в 10-летнем возрасте. Кстати, президент соседней республики — Александр Лукашенко — тоже очень любит устраивать своим подопечным лыжные забеги.





Партнеры