Пустых коек больше не будет

Военный прокурор Москвы Владимир МУЛОВ: “Мы проверим все части внутренних войск”

15 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 604

Московская городская военная прокуратура планирует с пристрастием и в максимально сжатые сроки проверить все столичные воинские части внутренних войск на предмет всяких нарушений — дедовщины, неуставных отношений и проч. То, что в этом “королевстве” не все в порядке, было ясно уже давно, а массовый побег солдат, случившийся в пятницу, это лишний раз подтвердил.

Кто же все-таки довел солдат до отчаянного шага и что с ними теперь будет? На эти вопросы “МК” попросил ответить московского городского военного прокурора Владимира МУЛОВА.


— Мы возбудили уголовное дело пока в отношении трех человек: двух рядовых и сержанта, — говорит военный прокурор. — Непосредственно поводом для побега стало то, что 10 февраля некоторых солдат избили старослужащие. Не сильно, но ссадины и синяки у них остались.

Напомним, что 13 солдат покинули расположение части 5126 (ВВ МВД РФ) на Рябиновой улице в ночь на 11 февраля. Дежурный офицер, обходя казармы, просто обнаружил 13 пустых коек и поднял тревогу. Отсутствовали трое солдат, отслуживших полгода, и 10 рядовых с годовым “стажем”. Оружия у беглецов при себе не было. В течение двух дней они добровольно сдались в руки военной прокуратуры.

— Ребята рассказывали, как именно над ними издевались?

— Их заставляли делать то, что не положено по закону. Например, после отбоя они жарили старослужащим картошку, стирали им обмундирование и так далее. Всякие просьбы были: например, достань сигарет...

— И деньги, наверное, у них вымогали?

— Вымогательство пока не подтверждается. Вообще задержанные пока ничего не говорят, не признают себя виновными. Но синяки у пострадавших указывают на то, что их били.

— Солдат вернули в ту же часть?

— Они и не просились в другую. Ведь их обидчиков мы изолировали — с санкции суда они взяты под стражу. Двум рядовым предъявлено обвинение в нарушении уставных правил взаимоотношений, а сержанту — в превышении должностных полномочий. Солдатам никакое наказание не грозит — они отсутствовали менее двух суток и сами обратились в прокуратуру.

— Теперь, наверное, вы все московские части будете проверять, чтобы предотвратить побеги солдат?

— Мы, собственно, этим занимались еще до инцидента с побегом. В частях внутренних войск сейчас складывается непростая обстановка. Накануне мы проверяли часть 5380 и по результатам проверки возбудили два уголовных дела. Часть, из которой сбежали солдаты — 5126, — была у нас на очереди. Немножко не успели. Но теперь мы ускорим темпы и проверим порядок везде.

Справка “МК”. Последний массовый побег солдат в Москве произошел 20 сентября прошлого года — и тоже из части внутренних войск МВД (№3792 на Дорожной улице). Тогда расположение покинули семеро рядовых.






Партнеры