Борис Hемцов: “Я патриот, в конце концов”

Лидер СПС будет консультировать главу Украины на общественных началах

15 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 257

Невостребованные в своем Отечестве политики начинают игру на поле наших ближайших соседей. Вчера член политсовета партии СПС Борис Немцов объявил о том, что украинский президент Ющенко назначил его своим советником. Теперь бывший вице-премьер России серьезно займется “российскими инвестициями в украинскую экономику”. “МК” получил комментарий у Бориса Немцова.


— Борис Ефимович, Ющенко вам лично предложил эту должность?

— Да, как вы знаете, я часто встречался с Ющенко в период его драматичной борьбы. Предложение работать вместе я получил еще в конце января.

— Неужели вы переезжаете в Киев?

— Ни в коем случае! Я являюсь гражданином России, я патриот в конце концов. Конечно, я часто буду в Киеве, но жить и работать буду в Москве.

— Формулировка “советник президента” очень расплывчатая. Вы будете принимать решения? От вас что-то реально будет зависеть?

— Эта работа — только на общественных началах. Я подчеркиваю, что не становлюсь государственным чиновником, тем более другой, пусть даже и родственной страны. В моей компетенции будут вопросы улучшения российско-украинских отношений, я должен привлекать российские инвестиции в украинскую экономику и таким образом обеспечивать улучшение инвестиционного климата на Украине в целом.

На момент подписания номера о назначении Немцова советником украинского президента пресс-службе Ющенко было неизвестно. Пресс-секретарь украинского главы государства Ирина Геращенко не подтвердила, но и не опровергла эту информацию. На президентском сайте также не было никаких сообщений. Если Немцов станет советником Ющенко, он будет первым иностранцем, которому доверили подобную честь.

Известно, что Немцов активно поддерживал “оранжевую революцию”. Даже в оранжевом шарфике выступал перед народом на майдане.

Новые обязанности Немцова — “привлечение российских инвестиций в украинскую экономику”. Помощь в вывозе капитала за пределы России. Вряд ли это встретит должное понимание у наших властей. К тому же Немцов — еще и сопредседатель “Комитета-2008”, крайне оппозиционного нынешней российской власти. И в Кремле могут подумать, что таким образом, через российских инвесторов в Украину, оппозиция формирует свои финансовые резервы. И даже на лояльных власти бизнесменов, имеющих деловые интересы на Украине, начать смотреть косо.

Единственные, кто реально сможет получить выгоду от Немцова на новом посту, — нынешние российские собственники украинских предприятий. Борис Ефимович в состоянии защитить их от деприватизации. Если, конечно, устоит перед женскими чарами Юлии Тимошенко, начавшей проводить заседания кабинета в вечерних туалетах.

Однако Немцова нетрудно понять. Соглашаясь на этот пост, он возвращается в самый центр политики. Нетрудно понять и Ющенко: этим шагом он вознаграждает Бориса Ефимовича за пламенное рвение на майдане. Плюс дает сигнал российскому бизнесу (мол, я свое слово держу, айда ко мне) и намекает на приоритетность российского направления в своей внешней политике. Говорят, пост советника получил и глава Института национальной стратегии Станислав Белковский, который теперь мотается в Киев каждые выходные.

В любом случае, в назначении Немцова больше политической игры. Или даже человеческой порядочности. Но только не экономического расчета. Вот если бы Бориса Ефимовича своим советником по отношениям с Украиной назначил Кремль, а не Украина, пользы для нашей страны было бы не в пример больше.




Партнеры