Все — в зал! Читальный

Новая библиотека МГУ будет публичной

15 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 232

Ты заканчиваешь школу. В твоем дневнике — много пятерок. Домашняя кухня давно превращена в химическую лабораторию. Законы земного притяжения проверены на старом детском мячике, выброшенном из окна. Ты можешь рассказать о каждом дне Болдинской осени. А может, ты мечтаешь найти свое решение теоремы Ферма? Ты спишь и видишь себя успешным адвокатом, уверенно отстаивающим интересы клиента... или у тебя — дар журналиста?

Одно мы знаем точно: твоя самая заветная мечта — поступить в МГУ.

ВНИМАНИЕ! Сегодня стартует национальный молодежный проект “ПОКОРИ ВОРОБЬЕВЫ ГОРЫ!” и начинается поиск по всем регионам России юных талантов, достойных учиться в лучшем университете страны.

28 лестниц, 48 лифтов, эскалаторы, трансформирующийся зал... Новая фундаментальная библиотека МГУ — прекрасный дворец, в котором высокие технологии уживаются с поистине царским величием интерьера.

В холле первого этажа — барельефы Ломоносова и императрицы Елизаветы Петровны, на стенах —бра, напоминающие старинные канделябры, — и тут же современные эскалаторы. Говорят, при разработке дизайна новой библиотеки решающее слово сказал Зураб Церетели. Именно он настоял, чтобы на отделку пошли ценные материалы — красный итальянский мрамор, гранит, паркет из палисандра.

Книгохранилище, под которое отдали два подземных этажа, — не иначе как чудо автоматики. Чтобы получить нужный том, библиотекарю достаточно набрать в базе фамилию автора. Сигнал тут же поступает в подземелье. На зов сверху выезжает нужный стеллаж. Остается только положить искомый том на подъемник. И книга, как по волшебству, через считанные секунды оказывается в читальном зале. Трансформирующийся зал — это круглая аудитория с небольшой сценой для оратора посередине и... восемью дверями. Зал превращается в четыре аудитории: нажимаешь на кнопку — выезжают звуконепроницаемые шторки. На самом верху — зал “Атриум”, предназначенный для заседаний ученого совета. Причудливые мраморные лестницы ведут к огромному овальному столу с роскошными креслами, которые крутятся вокруг своей оси. Позаботились строители и о безопасности. Если противопожарные датчики зафиксируют дым, тут же начнет выделяться газ хладон. Он поглощает кислород — и огонь прекращается. По периметру книгохранилище пропитано специальной пенкой, которая при пожаре разбухает — в случае ЧП книги оказываются в непроницаемом для огня своеобразном бункере. Так что раритеты в любом случае не сгорят.

Пользоваться интеллектуальным центром — именно так написано на фронтоне новой библиотеки — смогут не только студенты и сотрудники МГУ, но и все желающие.






Партнеры