Акаев не хочет пожара

Киргизский министр против вмешательства во внутренние дела своей страны

15 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 283

Завершился рабочий визит в Россию министра иностранных дел Киргизской Республики Аскара Айтматова. В течение нескольких дней в Москве обсуждались не столько вопросы двусторонних отношений, сколько ситуация в этой центральноазиатской стране накануне предстоящих парламентских и президентских выборов. Ждет ли Кыргызстан повторение украинского и грузинского сценариев? Об этом корреспондент “МК” побеседовал с господином министром.

— Последнее время в Москву зачастили киргизские оппозиционеры. Недавно в столице побывал возможный кандидат в президенты Курманбек Бакиев, параллельно с вашим визитом в стране находится лидер движения “Ата-Журт” Роза Отумбаева. Их принимали в МИДе, в Администрации Президента. Что это значит? Москва не уверена в победе Акаева и поэтому подстраховывается?

— Мы не драматизируем то, что лидеры нашей оппозиции ездят в Москву и другие города. У нас демократическая страна. Естественно, если это оппозиция, у нее может быть мнение, отличное от мнения властей. Ее право — знакомить с ним представителей других государств, а их право — его выслушать. Во время переговоров Сергей Викторович заверил меня, что Россия работает с легитимными властями Кыргызстана, и выразил поддержку усилиям, которые предпринимаются руководством нашей республики для проведения честных, демократических выборов.

— Говорилось ли на ваших переговорах с Лавровым о том, что поддержка Россией властей Кыргызстана на грядущих выборах может быть связана с их отношением к присутствию американцев в регионе?

— Наша позиция такова: нет и не может быть никакого места противопоставлению России, Америки, Кыргызстана. Мы все делаем одно дело: боремся с общей для нас угрозой.

— Тем не менее российское руководство намеревается поддерживать нынешние власти. А они между тем поговаривают о том, что оппозицию поддерживает Запад.

— Мы не “поговариваем” об этом. Мы знаем, что такая поддержка есть. Достаточно сказать, что у нас в рамках проекта американской организации “Фридом Хаус” действует независимая типография, где печатается не только киргизская оппозиционная пресса, но и таджикская, казахская. Мы к этому относимся лояльно. Вместе с тем мы рассчитываем на то, что представители западных государств не будут переходить ту грань, которая разделяет помощь в вопросах демократизации и помощь тем силам, которые целенаправленно ведут борьбу против существующей власти. Последнее мы считаем вмешательством в наши внутренние дела.

— Акаев часто говорит о том, что попытки осуществить в Кыргызстане “революцию тюльпанов” могут окончиться превращением страны во второй Таджикистан. По-вашему, оппозиция может взяться за оружие?

— Если говорить об опасности вооруженного конфликта, то нас больше беспокоит деятельность запрещенной партии “Хизб-ут-Тахрир”, нежели деятельность оппозиции, которая работает в правовом поле. Однако стоит вспомнить, как начиналась гражданская война в Таджикистане. Там политическим противостоянием воспользовались деструктивные силы, которые, увы, и сейчас активны в Центральной Азии. Нельзя забывать, что часть Кыргызстана — это Ферганская долина. Здесь сконцентрированы социальные и экономические проблемы региона, которые, увы, пока не удается решить. Если мы устроим там пожар, будет плохо всем — и власти, и оппозиции.






Партнеры