Фальшь от купюр

Зачем россиянам рубль “в дырочку”?

15 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 510

— У вас пятисотка поддельная! — воскликнула продавщица продуктового магазина, рассмотрев поданную мною купюру на свет. И, повернувшись к подсобке, громко окликнула рабочего:

— Коль, позови заведующую, пусть срочно придет, разберется с фальшивкой!

Очередь, как по команде, обступила меня: всем захотелось взглянуть на живую “фальшивомонетчицу”.

— А как вы разбираться будете? — спросила я, опешив от неожиданности. Ноги вмиг стали ватными.

— Милицию вызовем, она выяснит что к чему, — продавщица равнодушно отложила подозрительную купюру на прилавок. Очередь осуждающе фыркнула. А я судорожно пыталась вспомнить, где и когда мне могли “впарить” злосчастную фальшивку...

Вспомнила! На днях в толкучке у обменника симпатичный молодой человек предложил разменять 100-долларовую купюру по более высокому курсу и сэкономить таким образом время. Я, ничего не подозревая, согласилась...


B конце 2004 года в обращении появились обновленные российские рубли. С точки зрения защищенности эти банкноты — одни из лучших в мире. Но фальшивомонетчиков это не смущает: они буквально наступают на пятки технологам по защите дензнаков. Так что любой может обнаружить однажды в своем кошельке искусно изготовленную, но совершенно бесполезную цветную бумажку. И фальшивку вам могут подсунуть где угодно.

“Твой случай не редкость”, — утешали меня коллеги. Один обнаружил фальшивую сотку в пачке одолженных у знакомого долларов. Сказать — неудобно, выбросить — жалко. Пришлось тихо вернуть ее кредитору тем же путем. Другому липовый полтинник выдал... банкомат. Хоть и мелочь, а неприятно!

По данным МВД, за 2004 год в России зарегистрировано 28519 преступлений, связанных с подделкой и сбытом фальшивых денег. Это на 9,5% больше, чем в 2003 г. Только в одном случае из десяти люди могут определить, что у них в руках — фальшивка.

Следственный комитет МВД РФ заканчивает расследование крупнейшего уголовного дела по фальшивомонетничеству. Пострадавшие понесли колоссальные убытки: продав свои машины на рынке, они вместо денег получили липовые тысячи — эквивалент стоимости автомобиля.

“Кутюрье” из Армавира

Потомственный каменщик-мраморщик Эдик Малузян (фамилия по просьбе следствия изменена. — Авт.) переехал в Армавир из Тбилиси. Деньги, вырученные от продажи дома, быстро кончились. Трудолюбивый Эдик брался за любую работу, лишь бы обеспечить жену и маленького сына. И однажды ему пришлось кардинально переквалифицироваться.

Среди его новых знакомых появился колоритный цыган. Он предложил выгодный бизнес: покупать машины на рынке за фальшивые деньги и затем продавать за настоящие. Цыгану нужен был свой человек, обеспечивающий регулярный приток подделок. В этой роли Малузяну и было предложено войти в дело.

Эдик снял квартиру, купил компьютер и цветной принтер. Для родственников “залегендировался”: мол, новая работа связана с частыми командировками. И действительно отправился в Москву. Прямиком с вокзала парень поехал на Горбушку, где легко приобрел диск с программой для... печатания фальшивых денег и даже с брошюрой-инструкцией. В качестве бонуса добрый торговец присоветовал, где можно купить подходящую по качеству бумагу.

Следующие “командировки” Эдика выглядели так: он запирался в съемной квартире и печатал деньги под заказ. Там же он их “доводил до ума”: имитировал металлическую полоску обычным лаком для ногтей с блестками (кстати, украденным у жены). По телефону в целях конспирации заказываемый товар называли “курточками”. За каждую липовую тысячу фальшивомонетчику платили 150 настоящих рублей.

В апреле 2004 года, при очередной передаче “товара”, Малузян был схвачен краснодарскими операми. К тому времени он успел изготовить “курточек” на сумму более 5 миллионов рублей. Услугами армавирского “кутюрье” пользовались несколько регионов. Следователи уверены, что его тысячерублевки до сих пор ходят по рукам.

— Обвиняемые скоро начнут знакомиться с материалами дела, — говорит защитник Малузяна, член Московской городской коллегии адвокатов Светлана Белова. — Моему подзащитному грозит по части 3 статьи 186 УК РФ от 8 до 15 лет лишения свободы. Но у него есть ряд смягчающих обстоятельств: он — единственный кормилец в семье, и у него маленький сын. Если суд согласится с доводами защиты, то, возможно, будет назначено более мягкое наказание.

Пусть меня научат!

Что же получается: начать печатать деньги может любой? Чтобы проверить это предположение, отправляюсь по следам Эдика Малузяна на один из столичных рынков.

В компьютерном центре на Савеловском — обычная суета. На полках среди множества всевозможного софта пытаюсь найти что-нибудь типа “Монетный двор”. Ничего похожего. Привлекает внимание диск с названием “Визитки, печати”. Ну что ж, пожалуй, с этого можно начать “разогрев”.

— Скажите, а есть у вас программа для изготовления печатей? — спрашиваю у продавцов.

— 70 рублей, — отвечает парень и снимает диск с витрины.

— И что, любую печать смогу подделать? — как будто шучу я.

— Конечно, там много разных форм, вы только нужные данные вводите и распечатывайте, все очень просто, — ничуть не смутившись, рекламирует свой товар молодой человек.

Дожидаюсь, пока из павильона выйдут все покупатели и почти шепотом прошу: “Ребята, нужен диск, чтобы распечатывать деньги”.

У одного округляются глаза.

— Не понял, вы что, деньги хотите печатать?

— Ну, в общем-то да.

А вот его напарник ничуть не удивлен:

— Да, я слышал, что есть такие диски, но мы ими не торгуем.

— А где найти? — не унимаюсь я. — Понимаете, мне дали одну наводку: человека Олег зовут, он на Горбушке раньше работал. Я приехала, а его там нет... Может, подскажете, где найти такой диск?

— Скорее на “митьке” (Митинский радиорынок. — Авт.) найдете, — пытается помочь продавец. — Там все есть. Вообще-то я слышал, что такие диски даже не запрещены. Может, вам просто сканер купить хороший? Какая разница-то? Еще лучше будет. Все что угодно можно подделать...

Оказывается, все действительно просто. А за отдельную плату могут проконсультировать и подробней.

Денежки бывают разными

— Не каждое преступление, связанное с подделкой денег, можно квалифицировать как фальшивомонетничество, — объясняет следователь Следственного комитета МВД РФ Дмитрий Сидилев. — Если вы в темноте попытаетесь расплатиться явной подделкой плохого качества, например нарисованной от руки, с бабушкой, торгующей капустой, то вас обвинят в мошенничестве.

— Фальшивомонетчиков мы делим на четыре категории, — рассказывает начальник отдела по борьбе с фальшивомонетничеством Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России Сергей Скворцов. — Подделкой долларов занимаются две группы: северокавказская и международная. Две другие в основном подделывают рубли. Это так называемая этническая группа — наши бывшие сограждане по СССР: армяне, азербайджанцы, грузины. И наиболее многочисленная — 80% от общей массы — молодежная. Это люди до 30 лет, среди них нередко встречаются студенты и школьники.

Сами подделки тоже различаются по качеству и способу изготовления. Есть “крутые”: 100- и 50-долларовые купюры разных годов выпуска. По качеству бумаги и способу воспроизведения изображений они полностью соответствуют подлинным долларам. Изготавливают их, в точности соблюдая легальную технологию деньгопечатания. Но дело это долгое, сложное, баснословно дорогое... Можно с уверенностью сказать, что в России такие деньги не печатают.

У нас все гораздо проще. Наиболее модным среди современных фальшивомонетчиков стал электрофотографический способ. Графический файл распечатывается на цветном принтере и впоследствии дорабатывается. Имитируются водяные знаки, защитные волоски, металлические полоски. Сложнее всего домашним умельцам добиться изменения серийного номера.

Если этот “бизнес” поставлен на поток, он требует от преступников серьезного взаимодействия. Звенья хорошо организованных структур могут охватывать до 50 регионов. В любой солидной группировке есть костяк из 7—20 человек.

Важный вопрос: как сбыть фальшивки?

— Сбываются фальшивки практически везде, где обращаются деньги, — говорит Дмитрий Сидилев. — Часть проходит через торговые точки: они пользуются спросом у бандитов, кидал и прочих жуликов. Например, много поддельных денег используют при переправке наркотиков: подкупают таможенников, гаишников, постовых, расплачиваются с водителями. Это существенно снижает себестоимость зелья.

Классическая схема сбыта фальшивок довольно проста. По цепочке “изготовитель—посредник—сбытчик” деньги попадают к завербованным женщинам-мошенницам. Дамы разъезжают по районным и областным городам, посещая многолюдные торговые места, и стараются в суматохе побыстрее всучить продавцу поддельную купюру за любой дешевый товар. За неделю такая группа “скидывает” 200—300 купюр.

Молодо-зелено

В последнее время фальшивомонетничество в стране резко “помолодело”.

В марте 2004 г. в Череповце были задержаны четверо 13—14-летних фальшивомонетчиков, подделавших на домашнем компьютере около сорока 500-рублевок. На одну фальшивую купюру они покупали бутылку водки и сок, а со сдачей шли в игровые автоматы.

В декабре 2004 г. в Красноярске начался суд над шестью 16—17-летними фальшивомонетчиками. Используя сканер и цветной принтер, они отпечатали несколько пятисотрублевых купюр и отправились в ларек. Продавец обнаружил подделку, и подростков задержали.

— 12—14-летние фальшивомонетчики сейчас попадаются все чаще и чаще, — подтверждает Сергей Скворцов. — Особой опасности ни для милиции, ни для экономики страны они не представляют. Подделываемые детьми деньги, как правило, очень низкого качества и легко выявляются.

Маленькие фальшивомонетчики порою глупы и неосторожны до смешного: в Подмосковье двое парней попались на рынке, предлагая купить купюры... оперативникам, “отрабатывающим” этот рынок.

— Обычно молодежные группы действуют не более месяца, — Скворцов показывает сводки задержаний: Красноярск, Новосибирск, Ростов, Барнаул... Нет, наверное, ни одного региона, где бы не отметились юные “художники”.

— И хотя юный возраст многих спасает от уголовной ответственности, — предупреждает Скворцов, — самим подросткам, и особенно их родителям, нужно знать: фальшивомонетничество — тяжелое преступление. В 16 лет даже школьнику может грозить вполне реальный срок. В законодательстве также планируется ввести ужесточение ответственности родителей за преступления их несовершеннолетних детей.

По данным МВД за 2004 г. в России разоблачена 51 преступная группа, занимавшаяся изготовлением и сбытом фальшивых денег. Изъято 55 комплексов печатного оборудования. 1602 человека привлечены к уголовной ответственности. Ущерб, нанесенный фальшивомонетчиками составил 5 млрд. 191 млн. 755 тыс. рублей.

Береженого Бог бережет

Для того чтобы поставить надежный заслон на пути фальшивых денег, нужно уметь их выявлять. А работников торговли необходимо не только обеспечивать специальной техникой, но и разъяснять, как ею правильно пользоваться.

На проходившем год назад в Салониках Международном конгрессе по проблемам фальшивомонетничества произошел весьма показательный случай. Представители стран ЕС отчитались о проведенной профилактической работе, после чего группа делегатов решила проверить результаты просвещения. Одетый в полицейскую форму участник эксперимента вошел в близлежащий магазин и подал продавщице фальшивую 50-долларовую купюру за бутылку напитка. Та, положив на долю секунды купюру в тестер, стала спокойно отсчитывать сдачу. На вопрос изумленных делегатов: как женщина проверяла деньги?! — дама дала сногсшибательный ответ: “Мне хозяин сказал сюда засовывать, я это и делаю”.

Даже банки не могут быть гарантом того, что к вам в руки не попадет фальшивка. Особенно это касается обменных пунктов. Чтобы уберечь себя от неожиданных потерь, нужно самим быть начеку. Это не так сложно, если придерживаться некоторых правил. Самое простое из них — не отзывайтесь на просьбу разменять крупные деньги на более мелкие на рынках, в переходах и других многолюдных местах. Особенно рядом с обменными пунктами.

— Первое, на что нужно обратить внимание, — это характерный хруст денег, — предупреждает начальник отдела разработки новых изделий объединения “Гознак” Александр Мочалов. — Затем проведите пальцами по надписям, номеру и изображениям на купюре — и почувствуете, что они как бы выдавлены. На фальшивых деньгах рельефность обычно отсутствует. Внимательно рассмотрите купюру. Сомневаетесь — берите лупу. Некоторые новые элементы защиты, введенные в прошлом году, не имеют аналогов в мире.

А вообще Гознак решил не ждать милостей от природы и сам взялся за обучение населения. Причем начать уже со школьной скамьи. На методическом уроке ученикам третьих классов будут объяснять, как отличить поддельную купюру от настоящей.

— Дети очень любознательны, — объясняет Мочалов, — у них отличная память. И еще маленькая хитрость: каждый ребенок передаст эту информацию дома как минимум двоим.

Информацию о защитных свойствах денег можно найти на сайтах www.goznak.ru и www.cbr.ru.

Врид начальника ДЭБ МВД России генерал-лейтенант милиции Сергей Мещеряков:

— Статистика преступлений, квалифицируемых по признакам ст. 186 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг), свидетельствует, что основным объектом противоправных посягательств фальшивомонетчиков является российский рубль. Так, если ранее преобладали уголовные дела, возбужденные по фактам сбыта поддельных долларов США, то в настоящее время это соотношение радикально изменилось. В РФ две трети уголовных дел возбуждается по фактам сбыта поддельных рублей. И лишь одна треть — по иностранной валюте, основную часть которой составляет американская национальная валюта. По объему фальшивомонетничество в 2004 году составило 7,9% от всего числа зарегистрированных преступлений экономической направленности.

“МК” благодарит за помощь в подготовке материала пресс-службы Следственного комитета МВД РФ и ДЭБ МВД РФ.







Партнеры