“Какая компактная дума!”

Рогозин принес Путину письмо

16 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 207

Нынешняя Госдума, лояльная к президенту, вовсе не так избалована вниманием ВВП. К такому выводу пришли корреспонденты “МК”, подсчитав число встреч Путина с лидерами всех думских фракций в Кремле. С начала путинского президентства их было около 13, самое меньшее — по два раза в год. Но это — с прежней Госдумой. Представителям же нынешней до вчерашнего дня так повезло лишь однажды — 8 апреля 2004-го. Но ВВП обещал встречаться чаще.


Довольно-таки вместительный зал был великоват для всего четырех приглашенных — Зюганова, Грызлова, Рогозина и Жириновского (формально фракцию ЛДПР возглавляет его сын Игорь Лебедев, но всем понятно, что это лишь формальность). “Какая компактная Дума!” — поглядев на собравшихся, заметил на это замглавы Администрации Президента Владислав Сурков.

Владимир Путин, поздоровавшись с присутствующими, вдруг решил отступить от заготовленного сценария. В написанную для него и, видимо, обстоятельную речь гарант не заглянул. Основой краткого спича, по всей вероятности, стали личные заметки ВВП, написанные от руки. Вступительное слово длилось в общей сложности минуты три. Вначале Путин вспомнил о важных законах, принятых Госдумой, как-то: Градостроительном кодексе, Жилищном кодексе, Законе о политических партиях и о новом порядке избрания губернаторов. А потом покритиковал перед депутатами уже раскритикованное в Думе правительство: “Понятно, что можно было реализовать закон без тех издержек, с которыми столкнулись люди”. Кроме того, как явствовало из слов президента, он собирался обсудить с присутствующими приоритеты, стоящие перед страной. Что вполне естественно: каждую весну Путин оглашает их в очередном Послании Федеральному собранию.

На момент верстки этого номера встреча в Кремле еще продолжалась.

Накануне мы спросили лидеров фракций: как они оценивают нынешние отношения Госдумы и Кремля?

Борис ГРЫЗЛОВ, спикер Госдумы, лидер фракции “Единая Россия”:

— Уровень отношений Госдумы с президентом демонстрирует следующая статистика. За прошлый год президент подписал 226 принятых нами законов, что на 50% больше, чем в 2003 году. Лишь на два закона было наложено президентское вето, причем это мягкое вето — поддержка идеологии закона с просьбой учесть некоторые замечания. Так что взаимодействие Думы и главы государства характеризуется довольно высокой степенью слаженности.

Встреча президента с лидерами фракций — это новый формат. Я думаю, в таком составе мы можем обсудить более детально политические вопросы — о переходе к пропорциональной системе выборов Думы, Законе об Общественной палате, а также вопросы взаимодействия фракций в самой Думе.

Дмитрий РОГОЗИН, лидер фракции “Родина”:

— Кремль создал атмосферу, при которой думская оппозиция лишилась права голоса и свободы слова. Я за свой проступок (имеется в виду голодовка. — “МК”) — так по крайней мере это называют глава Администрации Президента и его замы — лишен права голоса на центральных каналах. Даже когда обсуждался вотум недоверия правительству, мое выступление не показали. Я собираюсь передать президенту письмо, где речь идет даже не о последствиях правительственных реформ, а о привилегиях в Госдуме. Правительство организовало саботаж инициатив оппозиции, которая по два-три месяца не может дождаться отзывов на свои законопроекты, в то время как единороссы получают заключения в срок. И сама “Единая Россия” заворачивает инициативы оппозиции. Речь идет о трусости со стороны партии власти. Все это напоминает мне операцию кардиолога, оперирующего больного, который еще бежит. Я хочу потребовать от президента немедленного вмешательства в работу Государственной думы.






Партнеры