Две платформы для Карениной

СПС и “Яблоко” никак не договорятся

16 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 425

Вчера поздно вечером в Независимом пресс-центре в обстановке строжайшей секретности в очередной раз “вершилась судьба России”. Два члена оппозиционного “Комитета-2008” — сопредседатель СПС Борис Немцов и первый зампред партии “Яблоко” Сергей Иваненко — собирались представить на суд коллег две концепции объединения демократов. И, как стало известно “МК” накануне, по сути эти концепции кардинально отличались друг от друга.


Идея объединения демократов, чтобы к следующим парламентским и президентским выборам дать властям решительный бой, вновь завитала в воздухе после провального Гражданского конгресса. Соскучившиеся по парламентской трибуне, демократы характеризовали друг друга в отнюдь не парламентских выражениях. “Немцовцы” не хотели иметь ничего общего с “явлинцами”; невесть зачем приглашенным на конгресс коммунистам, понятно, вообще было наплевать на судьбы загнивающей демократии... После этих неприятных для имиджа демократов склок руководство “Комитета-2008” поручило двум своим видным членам — Немцову и Иваненко — подготовить согласованный план слияния всех демократов в одну партию. И вот прошло два месяца...

Сергей ИВАНЕНКО, первый зампред партии “Яблоко”:

— Я не буду раскрывать подробностей своего доклада, но могу подтвердить, что предложение Григория Явлинского (вступать в “Яблоко”. — М.Р.) остается в силе. Поймите, мы не из блажи предлагаем всем демократам влиться в наши ряды, а тому есть объективные обстоятельства. Создать на ровном месте политическую партию — непростое занятие. А у “Яблока” есть и аппарат, и инфраструктура, и тысячи членов партии в регионах. Я думаю, что пройдет время, улягутся страсти и эмоции, и демократы наконец объединятся, потому что время идет и выхода другого нет. А из-за того, что концепции докладов будут разные, “Комитет-2008” не развалится, поскольку как политический клуб этот орган работает, на мой взгляд, эффективно.

Борис НЕМЦОВ, сопредседатель СПС, советник президента Украины:

— Суть моего выступления заключается в том, что я предлагаю своим коллегам партию СПС — как площадку для объединения демократов. Члены политсовета проголосовали за это единогласно, так что это сенсация в своем роде. Никто от СПС такого не ожидал.






Партнеры