Избитый город

Благовещенцы не верят местному правосудию

16 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 543

Вчера возле здания Генпрокуратуры и МВД России прошли пикеты жителей башкирского Благовещенска. Люди приехали в Москву добиваться справедливости. Еще бы: “рейд” Благовещенского ОМОНа, когда в ответ на избиение троих сотрудников милиции были избиты и доставлены в кутузку несколько сотен человек, прогремел на всю страну.


Напротив здания МВД возле гигантского памятника Ленину расположились митингующие с плакатами — 37 человек. Миниатюрная женщина представилась корреспонденту “МК” Вероникой Шаховой, сотрудницей благовещенской газеты, которая первая рассказала о происшествии. По словам Вероники, в течение двух месяцев жители города пытаются добиться от прокуратуры результатов расследования — и тишина. Из Москвы приезжали комиссии, в том числе милицейский генерал, который заявил, что трое избитых милиционеров для него важнее, чем избитый город. “О какой справедливости может идти речь? — вопрошает Шахова. — Именно поэтому мы приехали в Москву и готовы идти до конца, вплоть до голодовки”.

Благовещенцы успели побывать на приеме в МВД России, где изложили свои требования. Но встречей остались недовольны, потому что не получили ответа ни на один свой вопрос. Людей успокаивали: мол, следствие еще не закончено. Сергей Федосеев — один из пострадавших. 11 декабря он вышел из дома за сигаретами и был остановлен сотрудниками ППС. Он предъявил документы, но милиционеры вызвали группу ОМОНа и увезли парня в УВД. В подвале Сергея избивали пять часов, заставляя признаваться в преступлениях, которые он не совершал. Например, в незаконном хранении боеприпасов. Все это время он стоял, заложив руки за голову, прижав локти к стене, в постоянном напряжении. Чуть он расслаблялся, его снова били — прикладами автоматов и ногами. Но протокол Федосеев так и не подписал. В четвертом часу его отпустили. С трудом Сергей добрался до дома, а утром обратился в городскую прокуратуру. Но заявление у него не приняли, сказав, что дальше мусорного ящика оно не пойдет.

Днем от здания МВД пикет переместился к Генеральной прокуратуре.





Партнеры