Москвы почти не видно

В столице за зиму навалило сугробы в человеческий рост

16 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 235

Все вчерашние сутки погода только тем и занималась, что ставила очередной зимний рекорд: по прогнозам, общая высота снежного покрова с начала сезона к среде должна достигнуть отметки в 165 см, что больше нормы на 25 см. А за первые сутки этой недели на Москву свалилось 16 см снега.

Задействовано свыше 12 тысяч единиц техники. Но, несмотря на это, власти не исключают возможности привлечения к уборке снега военнослужащих и студентов. Такая практика существует уже давно и не раз выручала в подобных обстоятельствах. Правда, глава Комплекса городского хозяйства Петр Аксенов вчера подчеркнул, что помощь молодежи потребуется только при крайней необходимости. А пока он потребовал от коммунальных служб привлечь к уборке снега грузовики и погрузчики, принадлежащие строительным организациям.

Прошедший снегопад практически не отразился на работе железной магистрали: сбоев в графике движения поездов не было. На очистку путей выведены бригады монтеров, общее число которых составило почти 5 тысяч человек. За сутки очищено в общей сложности 1815 км пути.

Тем не менее стихия собирает свой “урожай” пострадавших. Вчера утром на Черкизовском рынке на посетительницу рухнула крыша одного из павильонов, не выдержав давления скопившегося снега. Обрушение произошло в 10.45 в торговом комплексе на Сиреневом бульваре, 4, — в той части, которая не пострадала от недавнего пожара, уничтожившего более 400 кв. метров торговых площадей. Рухнул большой кусок кровли — 3 на 3 метра. Почти все посетители, услышав скрежет, успели отскочить. Но одной замешкавшейся покупательнице не повезло: женщина успела только пригнуться, и удар пришелся ей по спине. Встать самостоятельно она не могла. Первыми на помощь пришли очевидцы, которые вызвали спасателей и скорую. Врачи диагностировали обширный ушиб мягких тканей спины. Женщину решено было госпитализировать в 36-ю горбольницу.

Но больше всего жертв, как всегда, на дорогах. В серии “снежных” ДТП в понедельник в Подмосковье погибли 5 человек и пострадали 8. Две аварии случились 14 февраля на трассе “Холмогоры”, третья произошла на Дмитровке. Во всех случаях водители вылетали на встречные полосы. Мелкие же аварии вообще не поддаются учету.

Глава Гидрометеобюро Москвы и области Алексей Ляхов заявил вчера, что в среду будет идти мокрый снег (нападает еще 3—5 см), ожидается слабая метель, температура — плюс-минус один градус. Давать уточненные прогнозы на более долгий срок метеорологи уже опасаются.






Партнеры