ЦСКА против грандов

Армейским баскетболистам досталась самая сложная группа

16 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 531

Как уже сообщал вчера “МК”, состоялась жеребьевка второго группового раунда (еще его называют “топ-16”) самого престижного на континенте клубного баскетбольного турнира — Евролиги УЛЕБ. Соперниками ЦСКА, одержавшего, напомним, на первом этапе 14 побед из 14 возможных (рекорд соревнований), стали испанские гранды “Барселона” и “Реал”, а также, по уточненным данным, итальянский “Скаволини”.

Прокомментировать жребий — не самый, мягко говоря, легкий — “МК” попросил генерального директора ПБК ЦСКА Сергея Кущенко:

— Скажу прямо: нам достались не только серьезные соперники, но и прекрасные бренды. Пожалуй, у нас самая сильная группа, но я вижу в этой ситуации свои плюсы: матчи с такими командами, как “Барса” и “Реал”, всегда собирали полный армейский универсально-спортивный комплекс. Впрочем, и “Скаволини” в европейском баскетболе — марка! Поэтому уверен: на играх “топ-16” наши трибуны будут переполнены, а поддержка болельщиков для ЦСКА очень важна... Хотелось бы отметить, что новая формула турнира, при которой в четвертьфинал выходят сразу две команды из группы, фактически решает проблему проходных матчей. Посему не сомневаюсь: нас ждут захватывающие игры!

— А календарь вас устраивает?

— Начинать лучше было бы дома. Зато у ЦСКА есть преимущество над испанскими клубами — их в ближайшее время ждут сложные матчи в чемпионате и Кубке своей страны...

А вот мнение главного тренера красно-синих Душана Ивковича:

— Думаю, у всех команд в группе равные шансы на выход в плей-офф. Ведь прежние заслуги не в счет... Что касается того, первое или второе место предпочтительнее для ЦСКА, тут будем смотреть по ситуации.

Поясню слова Ивковича. Возможно ведь, что израильский “Маккаби” (победитель Евролиги-2004) займет в своей группе как раз вторую позицию — и в этом случае армейцам лучше попытаться избежать встречи с таким сильным соперником до “Финала четырех”...

Соперники ЦСКА

“Барселона”

Лидеры команды — знаменитые не только в Европе Бодирога и Фучка. Впрочем, есть у “Барселоны” и ахиллесова пята — позиция центрового. Американец Дэвис — далеко не звезда, даже по самым скромным меркам, а испанский гигант Дуэньяс подвержен травмам... Кстати, именно каталонцы, если кто забыл, не позволили ЦСКА выиграть Евролигу-2003. Самое время поквитаться!

“Реал”

У мадридских баскетболистов мегазвезд, конечно, поменьше, чем у одноклубников-футболистов, но знатных мастеров хватает — испанцы Эррерос и Рейес, американцы Баллок и Беннетт, француз Сонко, грек Фоцис... Да и тренер — не менее знаменитый, нежели Ивкович, сербский специалист Малкович. Вот только в Европе, в отличие от чемпионата своей страны, “Реал” не блещет.

“Скаволини”

Не суперсоперник, понятно, но очень даже крепкая команда. Выделяются финский центровой Моттола, словенец Милич (человек с опытом игры в НБА), лучший снайпер Евролиги-2004/05 американец Смит. Вряд ли итальянцы смогут выйти в четвертьфинал из такой группы, но обыграть в отдельно взятом матче способны кого угодно. Хорошо бы не ЦСКА...






Партнеры