Поделки модерн-арта

Биеннале докатилась до Коломны

16 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 361

1-й Московской биеннале оказалось настолько много, что ей не хватило места в столице. В один из выходных дней специально зафрахтованный автобус совершил марш-бросок в Коломну. И желающих насладиться современным искусством было хоть отбавляй.


В древней Коломне галерея современного искусства “Лига” смотрится почти как белая ворона. Но коломенцы ею очень гордятся, только сетуют, что галерея есть, а вот современного искусства в ней мало. Исправил положение Володя Архипов, который выставил в “Лиге” свою знаменитую коллекцию поделок народных умельцев. Причем местных — выставка так и называется: “Что же вы наделали, коломенцы?”.

С детства Владимир наблюдает достижения “самодельной мысли”. Отец-самородок выдумывал невероятные конструкции: из старой стиральной машинки “Рига-5” Архипов-старший создал бетономешалку и сам собрал холодильник.

— Владимир, а вы сами что-нибудь мастерите?

— (Улыбается.) Нет, я только собираю народное творчество. Собственно, я единственный художник, который показывает не то, что он делает, а что делают другие.

На выставке собраны предметы разных периодов: советских времен и свежие изобретения. На белых стенах, под музейными софитами висят: лопата из дорожного знака, сумка из лент, которыми в банках перевязывают пачки денег, антенна для телевизора из алюминиевых вилок... А в центре зала красуется летняя веранда, сделанная из парашюта. Все вещи штучные, многие из них — раритеты, и главное, смотрятся как настоящие арт-объекты.

— У меня не научная коллекция, а художественная выставка, — продолжает экскурс собиратель народного творчества, — Люди, которые сделали эти вещи, — творцы, в большинстве своем этого не осознающие. И оттого каждое их произведение очень честное и искреннее. В свое время именно искренность меня подкупила.

— Как воспринимают русский вещевой фольклор за границей?

— На ура, поскольку ничего подобного в той же Европе не увидишь.На Западе больше мастерят для баловства или выпендрежа, а у нас — от нехватки денег на покупку необходимой вещи. Так что контекст абсолютно разный.

— А у вас есть самая запоминающаяся, самая любимая находка?

— Нет. Обычно самая интересная вещь — последняя, как какое-то откровение.





Партнеры