Церетели себя не заказывал

Зураб Церетели: “Не хочу стоять на улице”

17 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 463

В Санкт-Петербурге, в Академии художеств, отлили памятник Зурабу Церетели. Эта информация взбудоражила художественную общественность: автором стал студент, работа выполнена в бронзе и имеет скромные параметры — 20 см в высоту и 3 кг веса.


“Утка” это или нет — толком никто не знает. В Академии художеств, куда мы дозвонились, нам сообщили, что среди курсовых работ бронзовый Церетели не значится.

— Но это ничего не значит, так как студенты — а их на скульптурном факультете 50 человек — постоянно делают самостоятельные работы.

Так что вполне возможно, что какой-нибудь смышленый студент и изваял своего непосредственного патрона, который, впрочем, от студенческой массы находится слишком высоко. Судя по объявленным размерам, это скорее эскиз или так называемое клаузульное задание — мастер объявляет тему, и студенты за короткий срок, должны ее исполнить.

Что слышал Зураб Константинович о своей бронзовой миниатюре.

— Я не видел этой работы, но, если ее выполнил студент, почему нет? Я думаю, если образ Церетели кому-то помог получить “пятерку”, я буду рад.

— А вам нравится, что вы в бронзе? Или предпочитаете другой материал?

— Бронза — лучший для скульптуры.

— А вообще, Зураб Константинович, как вы насчет памятника при жизни?

— Пока не хочу. Хочу быть живым.

— Ну а если все-таки такой памятник рукотворный появится, где бы вы хотели его видеть?

— На выставке. Только не на улице.

На самом деле скульптурное изваяние Церетели существует. Это его автопортрет — находится в Галерее Церетели среди барельефов его современников. Примерно около 3 м в высоту, вида несколько самоироничного и фривольного: тога приспущена, полуобнаженный торс, кстати, весьма накачанный, а вокруг — его творения.





Партнеры