Путин нашел себе третьего

Владимир Владимирович “назначит” губернатором Владимира Николая Владимировича

17 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 220

Вчера президент Путин объявил третьего губернатора, которому светит переназначение на новый срок. Первым был переизбран по новой схеме начальник Приморья Сергей Дарькин. Вторым стал Сергей Собянин, чья кандидатура будет рассмотрена областным парламентом сегодня. А компанию им составит губернатор Владимирской области Николай Виноградов. Зато у него первенство в другом: Виноградов первый, кто дождался переназначения по закону, а не досрочно.


Это обстоятельство особо подчеркивают в пресс-службе владимирского главы. Теперь, когда президент озвучил фамилию Виноградова, дело осталось за малым. Через 35 дней законодательное собрание области должно утвердить (или отклонить, что из области фантастики) нового старого губернатора. Как сообщили “МК” в обладминистрации, список желающих стать назначенным губернатором Владимирской области был велик. Во время встреч полпреда с деловой и политической элитой обсуждалось аж 15 кандидатур, в том числе фамилии “некоторых депутатов Госдумы и членов Совета Федерации”. В конце января Полтавченко озвучил список уже из двух кандидатур: действующий губернатор Виноградов и главный федеральный инспектор по Владимирской области Геннадий Веретенников. И вот президент принял решение.

Губернатор-коммунист Николай Владимирович Виноградов рулит областью аж с 1996 года. Но членство в КПРФ не помешало ему сохранять хорошие отношения с Москвой два срока подряд. Вот и сейчас, упредив решение президента, местное отделение “Единой России” высказалось в поддержку “красного” Виноградова, а не “единоросса” Веретенникова. Главная заслуга Виноградова, по мнению местных “единороссов”, в том, что, идя вразрез с линией Зюганова, он поддержал закон о монетизации льгот.

Очень похоже, что карт-бланш, выданный Виноградову федеральной властью, сигнал для других воевод. Мол, членство в “медвежьей” партии не главное. Будь ты хоть коммунистом — важна твоя личная преданность Москве и крепкий административный ресурс.

Судя по всему, следующим “переназначенцем” должен стать глава Ханты-Мансийского округа Александр Филипенко. Еще десять дней назад уральский полпред Петр Латышев отправил на рассмотрение Администрации Президента две кандидатуры: самого югорского губернатора и мэра Сургута Александра Сидорова. На очереди лидер другой сибирской автономии — губернатор Ямала Юрий Неелов, чей срок истекает нынешней весной.






Партнеры