Грядет монополия на дым?

Депутаты подсказали Гордееву, что еще можно контролировать

17 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 486

Вчера в Госдуме глава Минсельхоза Алексей Гордеев напоминал мультяшного попугая Кешу. У него тоже “то корова опоросится, то свекла заколосится”. А так — все хорошо, если не считать настойчивой тяги министра к спиртному...


Для начала Гордеев поделился с депутатами животрепещущими подробностями. В России посеяно 14 миллионов га озимых — почти на 1 миллион больше, чем в прошлом году. “Состояние озимых удовлетворительно”, — с видом врача у постели больного сообщил министр. Семян на весенний сев тоже хватит — это даст урожай зерновых в 75 миллионов тонн.

Печалят министра только цены на топливо: за прошлый год его стоимость для нужд сельского хозяйства увеличилась на 60% дизельное и на 35% автомобильное. “Затраты на горючее составляют свыше 25% от стоимости зерна”, — посетовал Гордеев. И предложил наделить правительство правом регулировать цены в этой отрасли.

Но это все мелочи. Вроде вскользь, отвечая на вопросы депутатов, Гордеев помянул свою излюбленную идею госмонополии на оборот спирта. “Надо кардинально изменить госполитику в этой сфере”, — с чувством произнес высокий чиновник. И сослался на зарубежный опыт: “В развитых странах — жесточайшая монополия государства на оборот спирта”. По мнению министра, у нас “тоже надо усилить”, а то государство имеет право “по факту фиксировать заявления по квотам на спирт, и мы не знаем, куда направляется часть продукции, а потом она появляется на прилавках в виде нелегальной водки”.

Гордеев сообщил, что кабинет министров сейчас работает над соответствующими поправками в закон о государственном регулировании оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции. Хоть и не все просто: “Мы испытываем жесточайшее сопротивление от некоторых представителей этого бизнеса и некоторых политиков”. Впрочем, сопротивляющихся министр называть не стал, но позднее на вопрос “МК” ответил, что источники нелегальной продукции находятся в том числе “в некоторых республиках Северного Кавказа”. “Это большой сектор теневого оборота — в обход системы налогообложения, есть вопросы и по качеству”, — заявил Гордеев.

Кто относится к упирающимся политикам, министр не сказал, но заверил, что ни с кем из кабинета у него “конфликтов нет”.

Реформаторские идеи настолько взбудоражили депутатов, что Гордеева спросили, не собирается ли Минсельхоз инициировать введение госмонополии на сахар и табак.

Министр ответил, что на “белый яд” режим и так имеется: он заключается в балансе импортного сахара-сырца и отечественного сахара. Правда, “братские страны” портят сладкую картину. “Через Белоруссию поступает сахар серого рынка — по более низким ценам, но производится он не в Белоруссии”, — сообщил министр.

Мысль о табаке главному хозяйственнику страны в голову, похоже, не приходила, но он воодушевленно предложил депутатам ее “совместно изучить”, но так, чтобы “не будоражить”.






Партнеры