У России закололо в Баку

Путин пытается спасти СНГ при поддержке Азербайджана

17 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 610

Все меняется в этом мире. Если еще несколько лет назад Азербайджанская Республика считалась чуть ли не главным противником Москвы в Закавказье, то сегодня она главный экономический партнер в регионе и “стратегический партнер”. И факт, что на съемку встречи Владимира Путина и Ильхама Алиева приехало больше десятка телекамер, уже не вызывает удивления. Контакты Москвы и Баку носят очевидно геополитический характер.


Президент Азербайджана приехал открыть год своей страны в Москве. “Год культуры” — отработанная еще с советских времен практика. Формально это набор мероприятий в сфере науки, образования и культуры, которые должны идти все 12 месяцев в разных регионах. Планируются эти мероприятия заранее и осуществляются на средства, выделенные бюджетами обеих стран.

Но за “годом культуры” всегда прежде всего стоит желание укрепить политические и экономические связи. Собственно, Путин сразу начал разговор с Алиевым с экономики. В 2004 году товарооборот между Россией и Азербайджаном удвоился и достиг почти 800 миллионов долларов. В нынешнем году, видимо, точно дойдет до миллиарда. Многие российские корпорации хотят войти в соседнюю страну, и российское руководство желало бы, чтобы такая возможность была им предоставлена.

Экономический напор Путина (Алиев в основном говорил о сотрудничестве в гуманитарной сфере) можно понять. После “ухода” Украины Казахстан и Азербайджан — две ключевые страны в СНГ. Именно эти страны имеют значительные энергоресурсы, важное транзитное значение и поэтому представляют интерес для Кремля. “Потерять” еще и их — значит потерять СНГ в целом. Азербайджан, насколько позволяют ему ресурсы, проводит независимую внешнюю политику. Азербайджанский президент не стал посылать своих солдат в Ирак, хотя американцы его об этом просили. И не предоставил им территорию для военных баз.

С Азербайджаном у нас исторически складывались непростые отношения. В нагорно-карабахском конфликте Россия однозначно поддержала Армению. Сейчас Москва старается придерживаться строго нейтральной политики, но старые перекосы просто так не отпускают. Пока в Ереване к компромиссам вокруг Карабаха не готовы. В то же время экономическое положение страны ухудшается, что заставляет Армению все теснее объединяться с Россией и Ираном. Не случайно американцы сделали несколько утечек о том, что якобы Кремль пытается организовать ось Москва—Ереван—Тегеран. И хотя на самом-то деле Кремль совершенно не заинтересован в такой политической игре, тяжелое экономическое состояние Армении и желание как можно жестче насолить Вашингтону может двигать нас в эту сторону. Естественно, любое такое движение не может вызвать сочувствия в Баку, где считают себя жертвой агрессии.

Все это осложняет отношения между Россией и Азербайджаном. Но, с другой стороны, так сильны и так очевидны политические и экономические интересы двух стран, что вряд ли существующие трудности могут замедлить процесс сближения.






Партнеры