Хлебопеки допекут москвичей

Качество хлеба в Москве может стать еще хуже

Не только в народе — даже в правительстве Москвы с тоской вспоминают филипповские булочки. И признают: до них нынешнему московскому хлебу как до Луны. Выход из хлебного кризиса власти ищут давно. И вот — его им решили подсказать сами производители, написав концепцию развития хлебопечения на 2005—2010 годы и представив ее в Мосгордуму. Цель: сделать так, чтобы москвичи могли покупать вкусный свежий хлеб рядом с домом. Но сделать это хотят как-то странно.


Почему в Москве такой плохой хлеб? Производители в один голос говорят, что с мукой у них проблем нет. Но они лукавят. На самом деле сами не соблюдают рецептуру: в булочки и хлеб разных сортов кладут одну и ту же муку (например, не высшего сорта, а первого). А кроме “плохой” муки пичкают хлеб улучшителями вкуса, которые на деле оказываются ухудшителями. Не соблюдают и технологию производства: чтобы быстро налепить калачей, основу для теста выдерживают всего пару-тройку часов вместо десяти. Если к этому добавить то, что большинство мини-пекарен в Москве просто грязные, а работают там гастарбайтеры с липовыми медкнижками, картина хлебного кризиса становится полной.

Меж тем сами производители считают главной угрозой завозной хлеб (каждая третья булка в Москве — не местная). Они бьют тревогу: пекарен в столице в 6—10 раз меньше, чем в развитых странах. Особенно тяжко жителям центра, где найти свежую булку сложнее, чем элитный коньяк. А управа района Кунцево даже пошла с поклоном к хлебозаводам: ну поставьте нам автолавку, как в довоенные времена, а то совсем негде купить хлебушка!

Производители считают: выйти из хлебного кризиса можно лишь массированной хлебной атакой на москвичей. К 2010 году они предлагают создать в столице не меньше полутысячи пекарен (по 4—5 на район) с булочными и кафетериями, по принципу модной нынче шаговой доступности (в Западном округе эту идею на словах уже поддержали). Чем больше будет пекарен, тем выше конкуренция, а значит, тем лучше хлеб, считают пекари. Одна беда: микропекарням нужны микроучастки. А выбить помещение под маленькую булочную сейчас очень сложно. Зато о том, чтобы поддержать немногие оставшиеся столичные хлебозаводы, где есть все необходимое оборудование и тщательно соблюдают рецептуру, частные производители не сказали депутатам ни слова. Как и не дали никаких гарантий москвичам, что в мини-пекарнях будут хороший хлеб и низкие цены. Остается надеяться лишь на защиту мэра. Скоро предложения частных пекарей попадут ему на стол, правительство города еще подумает, принять их или нет.

Тем временем продовольственный вопрос подняли вчера и на пресс-конференции первого зама руководителя Департамента продресурсов Геннадия Лифинцева. По его словам, зависимость Москвы от импортных продуктов снижается. Так, с 2001 года доля импорта мяса снизилась с 83% до 65%, животного масла — с 87% до 61%, растительного масла — с 17% до 4%. Мясо сейчас Москва закупает в основном в Южной Америке и Китае, а сливочное масло — в Новой Зеландии. А молоко, овощи, яйца, рыбу и зерно везут к нам практически только из регионов России.

Импортные продукты хотят и дальше вытеснять с прилавков. Планируется, что уже в 2006 году наши фермеры будут привозить нам в 2,6 раза больше мяса, в 4,4 раза больше зерна и в 1,3 раза — овощей. А через пять лет регионы будут поставлять нам в целом в 1,5 раза больше продуктов, чем в 2003 году.

Но окончательно освободиться от импорта прожорливым москвичам удастся еще не скоро. Ежесуточно 13 миллионов москвичей и гостей столицы съедают 27 тонн продовольствия: такие объемы российские производители пока обеспечить не в состоянии.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру