Сталин вовремя побывал в Ливадии

Сейчас на головы президентов стран СНГ может рухнуть крыша

17 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 248

Пока в канун годовщины Ялтинской конференции гремит скандал по поводу установки в Крыму памятника триаде Черчилль—Рузвельт—Сталин (крымские татары, которых депортировал “отец народов”, категорически против), очень может статься, что в любом случае устанавливать его будет некуда. Поскольку сам исторический объект — Ливадийский дворец — может смыть море.


Причина грядущей катастрофы до безобразия банальна: нет денег. Резиденция последнего русского царя Николая и первого русского диктатора Сталина — объект самоокупаемый. Ежегодно его посещают около 600 тысяч туристов, музей приносит в казну порядка 2,5 млн. гривен. Примерно такая же сумма необходима, чтобы поддерживать дворец в порядке. Но музей этими средствами не обладает.

Архитектор Краснов, возводивший дворец в 1911 году, знал, что берег Ялты подвержен оползням, и принял соответствующие меры, построив под дворцом и на территории парка многочисленные подземные галереи для отвода воды. Но с начала 1990-х дворец начал приходить в упадок.

— Последний раз ремонт был в 1999 году, — сказал “МК” заместитель директора дворца-музея Владимир Гуценко. — Очистили каналы, в землю забили сваи. На это потратили примерно 4,7 млн. гривен. Вплоть до прошлого года по линии МЧС нам выделяли на противооползневые мероприятия по 2 млн. гривен ежегодно. Это слишком мало, но теперь и этих денег нам не дают.

Старинный парк тоже в ужасающем состоянии. Две беседки и лестница уже рухнули. Два больших языка оползня находятся всего в 100 м от дворца. А само здание уже пошло трещинами.

— Но угрозы для туристов пока нет, — утешил нас Владимир Гуценко. — Пошли слухи, что к лету дворец рухнет, — так вы не верьте. В этом году по крайней мере этого не случится. А вот что будет дальше — не знаю...

В последние годы Ливадийский дворец облюбовали главы стран СНГ. В канун 60-летия Победы здесь опять ожидаются высокие гости. Интересно, знают ли они о том, что в любой момент на их головы может рухнуть крыша?

Совсем недавно в крымских СМИ прошла тревожная информация: Ливадийский дворец собираются передать в ведение Управления делами президента Украины. Газеты запестрели заголовками: “Исторический памятник превратится в дачу чиновников!” Но судя по всему, это была “утка”. По крайней мере сейчас украинское руководство вряд ли станет жить во дворце, который в любой момент может сползти в море.





Партнеры