Повальное оглавление

Подмосковье ждет нашествие чиновников

18 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 509

Баварский, то бишь немецкий опыт местного самоуправления предстоит в ближайшее время примерить на себе Московской области. На каждые три тысячи подмосковного населения будет своя администрация, со своим главой и своими атрибутами власти. Таковых по области наберется почти 400! Как известно, что русскому хорошо, то немцу — карачун. В нашей ситуации трактовка исторической фразы может быть изменена в корне: что немцу хорошо, то русскому — просто каюк.


На днях Московская областная дума весьма тихо и непомпезно приняла в первом чтении закон с довольно скучным названием: “О выборах депутатов местных советов и глав муниципальных образований”. То есть уже в октябре этого года подмосковная карта будет перекроена на 400 маленьких лоскутков, каждый из которых станет самостоятельным субъектом. То бишь — муниципальным образованием. Напомним, что сегодня в области существует 72 муниципальных образования, а появится почти 400 администраций местного самоуправления! Говорят, что подобное федеральное нововведение было скопировано с опыта немецкой земли Бавария, главы которой весьма успешно управляют своими бюргерами.

Ох, кто-то крепко перепутал нашего чиновника с немецким! Не то у нашего брата-руководителя отношение к власти, он же пусть и маленькие полномочия, но воспримет всерьез, со всеми, как говорится, вытекающими. Во что конкретно выльется эта затея? Дополнительно потребуется как минимум 400 автомобилей “Волга” по цене около 300 000 рублей (с наворотами и спецномерами) — 120 миллионов рэ. Еще четыре сотни блондинистых секретарш, которым нужно платить тысяч по 15 в месяц, — это еще 72 миллиона рублей. Бензин, телефоны-факсы-интернеты, канцпринадлежности, бланки с надписью “Глава энского муниципального образования” и прочую атрибутику чиновничьего быта просто не считаем.

Если главы новых муниципальных образований в промышленных районах получат неплохую доходную часть бюджета, то в сельскохозяйственных регионах области они будут заведомо дотационными. Представляете деревню Гадюкино, которую пока кормит ближайший райцентр, а через полгода она будет довольствоваться лишь доходами от своей полуразвалившейся свинофермы? При этом о благополучии гадюкинского главы можно не переживать, а вот его избирателям, можно предположить, придется несладко.

Еще одна закавыка “амебного деления” — кто же придет к власти на столь многочисленные и столь желанные кресла? Где ж набрать столько руководителей? Желающих, понятное дело, будет даже с избытком — ставка пусть и маленькая, но властная. Есть большое подозрение, что выбор электората падет на тех, кто раздаст больше обещаний и... денег. Еще лучше — водки. Не исключено, что криминал не преминет использовать такую легализацию через властные структуры. Представляете — сотни паханов враз получат статус слуги народа, государственного служащего? Жуть!

И, к слову, почему именно на три тысячи жителей нужен глава, а не, скажем, на тридцать? Можно вообще привлечь опыт армейского подчинения: 8—10 человек — командир отделения над ними, 25—30 — командир взвода нужен, 80—100 бойцов — ротного командира им подавай. Вот уж действительно как в пословице получается: один с сошкой — семеро с ложкой.






Партнеры