Все в сад!

Дошкольные услуги в этом году не подорожают

18 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 229

В этом году стоимость услуг детских садов в Москве повышаться не будет — успокоила на пресс-конференции в “МК” Любовь КЕЗИНА, руководитель столичного Департамента образования.


В столице действует около двух тысяч государственных дошкольных учреждений, а вот ведомственные сады почти исчезли, дети оттуда приходят в городские садики, из-за этого — нехватка мест. Особенно сложная ситуация — в новых районах: квартиры получают молодые семьи, рожают детей, а дошкольных учреждений в округе мало... За городские садики, по словам Кезиной, родители должны платить 150 руб. в месяц, а льготники — часть суммы. При этом содержание в саду одного ребенка обходится Москве в 4000 руб. в месяц, только на питание в день уходит 50 рублей.

В школах всех продолжают волновать три буквы: ЕГЭ. Вузы выделят под Единые госы 50% специальностей. Этим летом выпускники будут сдавать ЕГЭ только по двум предметам: русскому и истории, в то время как в прошлом могли выбрать из пяти дисциплин. Пока этот вид проверки знаний остается добровольным... Хорошая новость для медалистов: все привилегии для них пока сохраняются.

По поводу возможного введения в школах “войнушки” Кезина отрезала: пока в Москве этого не предвидится. Начальная военная подготовка сегодня является разделом курса “Основы безопасности жизнедеятельности”, и ведут его в основном дамы предпенсионного возраста. “Надо сначала подготовить кадры для преподавания”, — уверена Кезина. Да и материальной базы нет: нужны тиры, полосы препятствий, пневматическое оружие. “Основ православия” тоже не предвидится — будет факультативная “История мировых религий”, где школьникам расскажут об основных конфессиях.

Расходы на школьную охрану являются единственными и обязательными для родителей. В бюджете города выделены деньги только на охрану учреждений, где дети находятся круглосуточно... Учителям и воспитателям в этом году обещают повысить зарплату. Но пока не ясно, в каком месяце это произойдет. Фонд оплаты труда педагогов увеличится на 45%, и каждый работник получит надбавку в зависимости от стажа и разряда.




Партнеры