Служба одного очка

Москва окно рубит — справки летят

18 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 555

— Вы когда-нибудь брали справки в “одном окне”?

Почему-то этот, в общем-то пустяковый, вопрос корреспондента “МК” всех знакомых и коллег приводил в оторопь.

— Что это такое — “одно окно”? — переспрашивали одни.

Другие, принимая вопрос за шутку, с юмором отвечали:

— А! Это та служба, телефон которой 322-22-33?

Меж тем в режиме “одного окна” — в народе его уже прозвали “одним очком” — сегодня работают все управы, префектуры и департаменты города. Что они делают? Выдают справки и документы. Вот только кто какие справки выдает и где — практически никому из обыкновенных горожан не известно. Восполняем этот пробел. Сегодня мы публикуем самые популярные у москвичей организации и выдаваемые ими справки, которые теперь граждане могут получить “в одном окне”.


Древние говорили: “Жизнь прожить — не поле перейти”. А чтобы его перейти в наше время, любому человеку нужны документы. И не только паспорт, но и справки, дубликаты, удостоверения и копии — много разных бумажек. Без них сегодня сложно себе представить жизнь обыкновенного человека в таком мегаполисе, как Москва.

До сих пор, чтобы их получить, необходимо было предоставить чиновникам целый ряд справок, а чтобы собрать их — обить не один порог, отстоять не одну очередь, причем не один час. Конец мытарствам москвичей положил мэр Юрий Лужков, вернее, его идея. Как Петр Первый прорубил “окно” в Европу, мэр Москвы прорубил свое “одно окно” в кабинеты столичных чиновников. А поскольку таких кабинетов у нас много, то “окошек” получилось солидное количество.

В режиме одного окна сегодня работают:

— Центральный объединенный архив Департамента здравоохранения города и Объединенный архив учреждений системы образования города Москвы (выдают только физическим лицам архивные справки, выписки, копии в течение 30 дней, причем безвозмездно);

— Мосводоканал (бесплатно в течение 7 дней выдает москвичам договоры на отпуск воды и прием сточных вод в городскую канализацию, юридическим лицам — также бесплатно — аналогичный договор выдают в течение 14 дней и в течение 3 дней договор на прием снега);

— Комитет по организации и проведению конкурсов и аукционов (Тендерный комитет): выдает гражданам (физическим лицам) и компаниям (юрлицам) уведомление победителю конкурса или аукциона на право инвестирования объектов строительства, а также выписку из протокола заседаний конкурсной комиссии (бесплатно, в течение 5 дней со дня проведения конкурса). Зарегистрированные инвестиционные контракты, заключенные по результатам конкурса, предоставляет также бесплатно, но в течение 20 дней;

— Комитет лицензирования Москвы — выдает гражданам квалификационный аттестат специалиста риэлторских услуг (в течение 30 дней, бесплатно), лицензии на осуществление деятельности ПБОЮЛам и юрлицам (на возмездной основе), а также разрешение на использование символики города Москвы (в течение 30 дней, оплата за рассмотрение заявления 500 рублей), аттестат аккредитации органов сертификации качества риэлторских услуг в городе Москве (в течение 60 дней, выдается бесплатно);

— Департамент инвестиционных программ строительства Москвы — выдает физическим и юридическим лицам в течение 10 дней и безвозмездно предварительный договор на приобретение жилой площади, договор купли-продажи жилья (безвозмездно, не более 30 дней после оформления прав собственности), договор купли-продажи нежилого помещения (в течение 30 дней);

Департамент земельных ресурсов на платной основе выдает гражданам и компаниям 11 видов документов. Среди них: договоры аренды земельного участка и дополнительное соглашение к нему (срок не более 105 дней или 1,5 мес., если есть распорядительные документы, цена для граждан — 2550—4600 руб. в зависимости от объема работ, допсоглашение — 1 МРОТ); кадастровый план земельного участка (30 дней, цена для граждан — 456 руб.), расчет размера платы за право на заключение договора аренды земельного участка, акт резервирования, заключение по землепользованию, акт установления нормативной цены участков, информационное письмо, согласие на вторичную сделку и копии архивных документов.

И еще многие другие организации, которые на чиновничьем языке называют “держателями одного окна”. В городе уже работает 706 окон. Из них 23 — на уровне города, 140 — в округах и 540 — в районах. В общей сложности они выдают около 400 видов документов.

Главное — понять, какая вам нужна справка и где ее дают. Пока это можно сделать по наитию. Например, если вопрос касается земли, значит, вам нужно в Москомзем, жилья — в Департамент жилищной политики, лицензии — в лицензионный комитет и т.д. Но скоро на официальном сайте правительства Москвы появится информация о том, где какое “окно” открыто с указанием телефона и ее адреса. Кроме того, узнать телефон и адрес служб “одного окна” можно по справочному телефону мэрии 777-77-77 (кстати, по этому телефону вы можете оставить и свои пожелания в адрес новоиспеченной службы. — Авт.). Сориентироваться вам поможет и наша таблица.

Принцип работы “одного окна” прост. Чтобы получить необходимый документ, заявитель — будь то обыкновенный человек или организация — должен прийти в службу “одного окна”, имея при себе минимум документов: заявление, копию паспорта, аттестата, учредительных документов или свидетельства о регистрации. Остальные справки, необходимые для оформления документа, должны будут собирать уже сами чиновники, отвечающие за выдаваемый документ.

— Важно сразу требовать окончательный документ, а не промежуточные справки, — напутствует заместитель руководителя управления координации и контроля за ее реализацией Елена Чеканова.

Большая часть документов службой “одного окна” предоставляется бесплатно. Исключение составляют лишь те, для составления которых требуются замеры, экспертиза или еще какие-нибудь работы, требующие установленной законом оплаты или госпошлины.

— Это не плата за работу чиновников. Это тарифы за услуги организаций, которые непосредственно выполняют обмеры, исследования и другую работу, — говорит Елена Чеканова. — Сами же чиновники работают бесплатно, точнее, за зарплату, которую платит им город.

В прошлом году чиновники создавали службу “одного окна”. С 1 января нынешнего года — обкатывают ее. Уже создан единый реестр выдаваемых документов. Причем за каждым органом исполнительной власти утвержден свой список справок и документов, которые он будет выдавать. Так, префектура теперь выдает в “одном окне” 6 видов документов для физических и 10 — для юридических лиц, управа — 8 документов для граждан и 5 — для организаций, Департамент социальной защиты населения — 26 документов.

Утверждены на этот год тарифы и цены на платные документы. Большую работу проделало МосгорБТИ: оно усреднило многочисленные расценки на свои услуги и установило фиксированные цены за выдачу документов. Теперь они единые как для физических, так и для юрлиц.

Но проблемы остаются. Взаимодействие между префектурами, управами и городскими организациями (АПУ, Мосэнерго, Мосгаз, Мосгортепло, Центр санэпидемнадзора) оставляет желать лучшего. Предстоит привлечь к работе в режиме “одного окна” федеральные учреждения: паспортно-визовые управления, ГУВД, налоговую службу, ГАИ и др.

А главная проблема в том, что у чиновников до сих пор нет общей компьютерной базы данных, войдя в которую, без проблем можно было бы запросить информацию из любого ведомства. В создание информационных и компьютерных программ город уже вбухал массу денег. А сколько вложит еще!

— Программа вот-вот заработает, — обещают чиновники.

Решено, что с 1 апреля все справки без исключения в районах или округах будут готовить и выдавать сами чиновники через “одно окно”.

После того как будет отлажена процедура подготовки и выдачи каждого документа всеми организациями, работающими в режиме “одного окна”, в городе начнут создавать специализированные центры по работе с населением и организациями, где москвичи смогут получить любой необходимый документ.

Когда такие центры появятся в каждом округе столицы и они будут выдавать точно в срок любой документ, идею создания “одного окна” можно будет считать реализованной.

Вопрос — когда. По самым оптимистическим прогнозам, в 2007 году система “одного окна” станет работать как часы. Служба эта нужна москвичам как воздух. Ждем.


КСТАТИ: Наблюдения, пожелания, комментарии о работе новой службы вы можете передать на наш пейджер по тел. 788-00-88 для абонента 91138, и не забудьте оставить свой контактный телефон.

ЕДИНЫЙ РЕЕСТР
документов, выдаваемых москвичам

Наименование документов; сроки выдачи (только рабочие дни), выдается в режиме “одного окна” (+) или нет (—), выдается платно или бесплатно.

Г О Р О Д

Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы

Для физических и юридических лиц

1. Выписка из распоряжения Департамента с выпиской из протокола городской МВК по использованию жилфонда Москвы по:

• переводу жилых помещений в нежилой фонд; не более 45 дней; (+); бесплатно

• переводу нежилых помещений в жилищный фонд; не более 45 дней; (+); бесплатно

• признанию жилых домов непригодными для проживания; не более 45 дней; (+); бесплатно


ГУП по продаже имущества города Москвы

Для физических и юридических лиц

1. Договор купли-продажи объекта нежилого фонда (недвижимости) при продаже на торгах и свидетельство к договору; не более 30 дней с даты утверждения итогов торгов и получения соответствующих документов или 45 дней с учетом государственной регистрации договора; (+); бесплатно, с оплатой государственной регистрации договоров

2. Договор купли-продажи по выкупу арендованного имущества и свидетельство к договору; см. выше; (+); см. выше

3. Договор купли-продажи акций при продаже на торгах; не более 30 дней с даты утверждения итогов торгов и получения соответствующих документов; (+); бесплатно

4. Договор купли-продажи акций при реализации преимущественного права на выкуп; не более 30 дней с даты формирования надлежащим образом оформленного пакета документов; (+); бесплатно

5. Протокол и/или выписка из протокола комиссии по проведению торгов (аукциона или конкурса); не более 5 дней с даты проведения аукциона/конкурса; (+); бесплатно


Мосгосэкспертиза

Для физических и юридических лиц

1. Сводное заключение экспертизы проектной документации на переоборудование, капитальный ремонт и/или реконструкцию помещений; не более 30 дней; (+); платно, в зависимости от стоимости проектных работ или бесплатно для объектов горзаказа

2. Сводное заключение экспертизы проектов по инвестиционным объектам; не более 45 дней; (+); см выше

3. Сводное заключение по сметной документации по инвестиционным объектам; не более 30 дней; (+); см. выше + стоимость экспертизы


Управление по делам миграции ГУВД г. Москвы

Для физических и юридических лиц

1. Разрешение на привлечение и использование иностранных работников; в течение 30 дней; (+); платно, 3000 руб. за каждого рабочего

2. Разрешение на работу; в течение 15 дней; (+); платно, 1000 руб.

Р А Й О Н

Департамент соцзащиты населения Москвы

Для физических лиц

1. Справка о факте получения, неполучения (или о размере) пенсий, пособий, компенсаций и других социальных выплат; 1 день; (+); бесплатно

2. Дубликат пенсионного удостоверения;

1 день; (+); бесплатно

3. Удостоверение ветерана Великой Отечественной войны; 1 день; (+); бесплатно

4. Свидетельство о праве на льготы для лиц, участвовавших в разминировании территорий и объектов в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года; 1 день; (+); бесплатно

5. Удостоверение инвалида Отечественной войны; 1 день; (+); бесплатно

6. Удостоверение инвалида о праве на льготы (выдаются участникам всех боевых действий на территории СССР в период с 1940 г., кроме участников ВОВ); 1 день; (+); бесплатно

7. Удостоверение о праве на льготы членам семей погибших военнослужащих; 1 день; (+); бесплатно

8. Удостоверение ветерана труда; не более 30 дней; (+); бесплатно

9. Свидетельство о праве на льготы реабилитированным гражданам; 1 день; (+); бесплатно 10. Свидетельство о праве на льготы для лиц, пострадавших от политических репрессий;

1 день; (+); бесплатно

11. Удостоверение о праве на льготы, установленные для бывших несовершеннолетних узников фашизма; 1 день; (+); бесплатно

12. Справка о праве на льготы участнику обороны Москвы; 1 день; (+); бесплатно

13. Справка на бесплатный проезд в городском транспорте для родителей детей-инвалидов; 1 день; (+); бесплатно

14. Удостоверение перенесшего лучевую болезнь или другие заболевания, связанные с радиационным воздействием; ставшего инвалидом; не более 30 дней; (+); бесплатно

15. Удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; не более 30 дней; (+); бесплатно

16. Удостоверение эвакуированного, переселенного, выехавшего добровольно из зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на ЧАЭС; не более 30 дней; (+); бесплатно

17. Удостоверение участника ликвидации последствий аварии на ПО “Маяк” и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча; не более 30 дней; (+); бесплатно

18. Удостоверение эвакуированного, переселенного, выехавшего добровольно из населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на ПО “Маяк” и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча; не более 30 дней; (+); бесплатно

19. Удостоверение подвергшегося радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и получившего суммарную эффективную дозу облучения свыше 5 с3в; не более 3 месяцев; (+); бесплатно

20. Справка о праве на государственную (муниципальную) социальную стипендию для малообеспеченных студентов; 1 день; (+); бесплатно

21. Справка о доходах пенсионера за 6 месяцев (пенсия, компенсационные выплаты, дополнительное материальное обеспечение и др.) для получения денежных ссуд в кредитных организациях; 1 день; (+); бесплатно

22. Поручения в отделения Сберегательного банка России и ММБ “Банк Москвы” для выплаты социального пособия на погребение и городской доплаты (в случае смерти неработавшего пенсионера); 1 день; (+); бесплатно

23. Поручение в АОЗТ “Ритуал–Сервис” для оформления гарантированного перечня услуг по погребению на безвозмездной основе;

1 день; (+); бесплатно

24. Поручение в мемориальные цеха ГУП “Ритуал” на изготовление и установку мемориального надгробия в случае смерти пенсионеров из числа инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, реабилитированных граждан;

1 день; (+); бесплатно

25 . Листы талонов на проезд междугородным транспортом; 1 день; (+); бесплатно

26. Справка о праве на льготы, установленные статьей 21 Федерального закона “О ветеранах”, для несовершеннолетних членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий; 1 день; (+); бесплатно

27. Справка о праве на льготы, установленные постановлением правительства Москвы от 15.11.94 г. №1036 “О дополнительных мерах по социальной защите участников войны, лиц, приравненных к ним, и членов их семей в г. Москве; 1 день; (+); бесплатно

28. Справка на бесплатный проезд в пригородном транспорте для родителей детей-инвалидов (лиц, их заменяющих); 1 день; (+); бесплатно

29. Социальная карта москвича; не более 30 дней; (+); бесплатно


Бюро медико-социальной экспертизы

Для физических и юридических лиц

1. Справка о факте установления инвалидности (справка МСЭ); в день принятия решения о признании лица инвалидом; (+); бесплатно


Государственное учреждение города Москвы “Городской центр жилищных субсидий”

Для физических и юридических лиц

1. Соглашение об участии в Московской городской программе жилищных субсидий; в день обращения; (+); бесплатно


Управа района города Москвы

Для физических лиц

1. Заверенная соответствующим должностным лицом управы района копия ранее принятого распоряжения главы управы по вопросам, затрагивающим интересы заявителя; не более 15 дней; (+); бесплатно

2. Распоряжение главы управы района о возможности установки (размещения) металлического тента типа “ракушка” и “пенал” и оформления прав краткосрочной аренды на земельные участки лицам, получившим транспортные средства через органы соцзащиты населения (бесплатно или на льготных условиях) с последующей выдачей:

• при положительном решении — распоряжения префекта о предоставлении земельного участка

• либо решения об отказе в указанной просьбе; не более 2 месяцев; (+*); бесплатно

3. Удостоверение многодетной семьи города Москвы; не более 7 дней; (+); бесплатно

4. Заверенные подписью соответствующего должностного лица управы района архивные документы, относящиеся непосредственно к заявителю; не более 15 дней; (+); бесплатно

5. Разрешение на размещение нестационарного объекта мелкорозничной сети; не более 7 дней; (+*); бесплатно

6. Извещение о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий либо об отказе в постановке на учет; не более 30 дней; (+*); бесплатно


Для юридических лиц

1. Заверенная должностным лицом управы района копия ранее принятого распоряжения главы управы по вопросам, затрагивающим интересы заявителя; не более 15 дней; (+); бесплатно

2. Заверенные подписью должностного лица управы района архивные документы, относящиеся к заявителю; не более 15 дней; (+); бесплатно

3. Разрешение на размещение нестационарного объекта мелкорозничной сети; не более 7 дней; (+*); бесплатно


ДЕЗ, Управление по эксплуатации высотных административных и жилых домов,

Единый информационно-расчетный центр

Для физических и юридических лиц

1. Копия финансового лицевого счета на жилую площадь; в день обращения; (+); бесплатно

2. Выписка из домовой книги; в день обращения; (+); бесплатно

3. Справка о регистрации по адресу; в день обращения; (+); бесплатно

4. Копия карточки учета для собственника квартиры; в день обращения; (+); бесплатно

5. Копия ордера жилого помещения; в день обращения; (+); бесплатно

6. Справка о проверке жилищных условий; в день обращения; (+); бесплатно

7. Справка о регистрации по месту жительства для военкомата; в день обращения; (+); бесплатно

8. Справка призывника о составе семьи; в день обращения; (+); бесплатно


* — документы, которые будут выдаваться в режиме “одного окна” после выпуска соответствующего распорядительного документа правительства Москвы.


От “МК”: узнать о всех организациях, работающих в режиме “одного окна”, и их документах можно в редакции. А о том, какие справки москвичи могут получить в округе, мы расскажем в следующем выпуске.





Партнеры