Стань студентом МГУ!

Темы сочинений — в ваших руках

18 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 357

Дорогие участники проекта “ПОКОРИ ВОРОБЬЕВЫ ГОРЫ!”! Сегодня вы можете сделать первый шаг на пути к вершине, к МГУ. Попробуйте свои силы. Даже те, кто не победит в нашей акции, точно не проиграют. Ведь наш проект — это еще и уникальный шанс “прорепетировать” поступление в самый крутой вуз страны. А сейчас изучите правила проекта, ответьте на вопросы анкеты и начинайте писать конкурсное сочинение.


МГУ — это действительно университет, то есть универсальный вуз. Здесь учат и физиков, и лириков. На одинаково высоком уровне. Выпускники факультетов точных и естественных наук МГУ могут конкурировать с выпускниками сильных профильных вузов, типа Физтеха. А диплом юрфака или экономфака МГУ работодатели никогда не назовут липовым.

В проекте “Покори Воробьевы горы” участвуют следующие факультеты:

1. Механико-математический. Есть отделение математики и механики. Математическая логика, теория интеллектуальных систем, аэромеханика — всем этим занимаются на мехмате. Выпускники работают в НИИ, в банках, в лабораториях и вычислительных центрах, в вузах.

2. Факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМК). Все о вычислительной технике и программировании узнаешь здесь. Студентов ВМК не назовешь теоретиками, оторванными от жизни. “Вээмкашники” учатся работать в нескольких операционных системах, изучают минимум три языка программирования. На ВМК — самая современная техника и тесные рабочие контакты с ведущими IT-компаниями мира. Выпускники могут работать везде, где есть “умная техника”!

3. Физический. Более тысячи академиков, членов-корреспондентов РАН, профессоров, научных сотрудников помогут студентам получить фундаментальное образование по всем современным направлениям экспериментальной и теоретической физики, астрономии, квантовой электроники, нелинейной оптики, физики планет, океана... На физфаке МГУ либо учились, либо работали 8 из 11 российских нобелевских лауреатов по физике.

4. Химический. На 16 кафедрах факультета изучают неорганическую химию, аналитическую, органическую, лазерную, радиохимию, электрохимию и многое-многое другое. Выпускники работают в ведущих научных центрах по всему миру.

5. Биологический. По мнению нобелевского лауреата по физике Виталия Гинзбурга, главные открытия в ХХI веке — за биологами. Генетика, экологическая физиология, моделирование биосистем, генная инженерия — это лишь малая часть проблем, которыми занимаются на факультете. На биофаке более 50 лабораторий. Выпускники — практически во всех отраслях народного хозяйства. На факультете преподавали Тимирязев, Сеченов.

6. Факультет почвоведения. Студентов учат давать экономическую и экологическую оценку почвы. Неотъемлемая часть учебного процесса — зональная практика: в полевых условиях исследуют почву и растительность разных зон России. Выпускники-почвоведы участвуют в разработке и осуществлении земельного кадастра.

7. Геологический — рай для тех, кто мечтает изучить самые труднодоступные районы планеты, исследовать земные недра и дно океана. Геофак готовит специалистов по теоретическим проблемам наук о земле и “прикладников” для поиска месторождений полезных ископаемых. Есть курсы по палеонтологии и эколого-геологии.

8. Географический. Ведется подготовка по эколого-географическому и экономико-географическому направлению. Студенты проходят картографию, геоинформатику, климатологию, океанологию, рациональное природопользование, экономическую географию РФ и зарубежья. Выпускники работают в институтах РАН, Гидрометеослужбе, организациях экологического, туристического направлений.

9. Факультет наук о материалах готовит специалистов, которые смогут вести исследования в смежных областях химии, физики, механики материалов. С первого курса студентов привлекают к работе в лабораториях. Студенты проходят стажировки в вузах Франции, Германии, США.

10. Исторический — факультет для тех, кого интересует история цивилизации с древнейших времен до наших дней. История России, зарубежных стран, методы исторического исследования — все это можно изучить на истфаке. Место работы выпускников: вузы, музеи, экскурсионные центры, архивы, органы госвласти.

11. Филологический. Филфак выпускает лингвистов, переводчиков и литературоведов со знанием нескольких иностранных языков, свободно ориентирующихся в мировой литературе, знакомых с древними языками. С дипломами филфака МГУ работают в прессе, на госслужбе (МИД, архивы, библиотеки, музеи), в турагентствах. Студентами факультета были Тютчев, Лермонтов, Тургенев, Пастернак.

12. Философский. Мудрость всех времен и народов можно постичь на этом факультете. На 17 кафедрах изучают историю зарубежной и русской философии, логику, теорию мировой культуры, методологию науки, религиоведение, политологию... На философском дается уникальный шанс — освоить подходы великих мыслителей к решению задач, которые ставит перед нами жизнь. Не случайно выпускники факультета востребованы в Администрации Президента РФ, в общественных организациях, в PR-агентствах.

13. Экономический. Студенты постигают как фундаментальные, так и прикладные курсы: микро- и макроэкономику, основы предпринимательства. Проходят управленческие курсы. Развито международное сотрудничество.

14. Юридический. Один из трех первых факультетов, открывшихся в университете. Сегодня студенты проходят подготовку по государственно-правовой, гражданско-правовой, уголовно-правовой специализации. Несмотря на огромное количество выпускников юрфаков разных вузов, у выпускников МГУ проблем с трудоустройством нет. Они работают в органах госвласти, в суде, в адвокатуре...

15. Факультет журналистики. С этого факультета выходят люди, которые “делают новости”. Широкий выбор специализации: периодическая печать, телевидение, реклама, радиовещание, public relations, фотожурналистика...

16. Факультет психологии. Вот где можно не просто поговорить по душам, но и узнать очень много интересного о душе. Изучить общую психологию, психологию личности, труда, патопсихологию. А потом работать в отделах по работе с персоналом, школах, медорганизациях...

Поступая на конкретный факультет, вы оказываетесь в мире МГУ. Вы сможете бывать на встречах с ведущими учеными, деятелями культуры, которые регулярно бывают в университете.





Партнеры