Пристав разберется с начальником

Сегодня на вопросы читателей “МК” отвечают руководитель адвокатского бюро “Нахимова и партнеры” Елена НАХИМОВА и адвокат Ксения САВКИНА.

Наша заочная юридическая консультация продолжает свою работу. Вы можете задать свой вопрос в обычном письме (с пометкой на конверте “Имею право”) или в электронном по адресу: crime@mk.ru.

Редакция оставляет за собой право выбора вопросов для публикации и не рассылает ответы в индивидуальном порядке.


Осталось менее двух лет до окончания бесплатной приватизации, а я до сих пор не решила, стоит ли приватизировать квартиру. Какие “подводные камни” ожидают в том и другом случае. Чем “грозит” нам новое жилищное законодательство?

Т.М.

Начну с того, что повсеместная отмена бесплатной приватизации — вопрос пока спорный. Как говорится в ст. 12 ФЗ “О введении в действие Жилищного кодекса РФ”, не будут подлежать приватизации с 1 марта 2005 г. жилые помещения, предоставленные гражданам по договору социального найма после 1 марта 2005 г. То есть те, которые граждане еще не получили. О другом, более “старом”, социальном жилье там речь вообще не идет.

А вот приватизировать или нет квартиру, каждый должен решать сам. Здесь прослеживается отчетливая тенденция законодателя: содержать жилье на праве собственности будет дороже, чем по соцнайму. Помимо оплаты содержания самой квартиры и коммунальных услуг собственник должен еще нести расходы по содержанию нежилых помещений дома (пропорционально своей доле) и расходы, связанные с владением недвижимостью. Это налог на имущество (квартиру), а в перспективе, видимо, и налог на землю, на которой стоит дом.

Мое личное мнение: приватизировать квартиру нужно, только если одинокий человек желает ею как-то распорядиться: завещать на случай смерти, обеспечить себе уход при жизни, продать и т.д. Если же в квартире живет семья, жилье в любом случае останется в семье — до тех пор, пока кто-то там зарегистрирован.

* * *

Я подал заявление об увольнении, но начальник отказался его подписывать, требуя отработать не две недели, как положено, а сколько он сочтет нужным. Я телеграммой отправил заявление, что отказываюсь выполнять свои обязанности. На это начальник мне заявил, что он уволил меня еще месяц назад по несоответствию занимаемой должности, а трудовую книжку якобы отдал — что неправда.

Я подал в суд. Но, во-первых, дело это долгое, а во-вторых, как заставить начальника выполнить решение суда? Можно ли восстановить трудовую каким-то способом?

Александр Погребинский.

Вы поступили совершенно правильно, и не стоит думать, что суд — такое уж долгое дело. Кстати, решения по трудовым спорам этой категории подлежат немедленному исполнению. Как только вы получите исполнительный лист, отнесите его в службу судебных приставов — и заставить начальника выполнить решение будет уже не ваша забота.

Вообще подобные проблемы с увольнением решаются просто. Начальству направляется заказное письмо с уведомлением о вручении, от даты вручения отсчитывается 14 дней, и на 15-й день можно смело идти за своей трудовой книжкой. Не отдают — обращайтесь в прокуратуру или в суд.

А что касается восстановления трудовой книжки — это могут сделать на вашей новой работе. Только вам самому придется собрать справки со всех предыдущих мест работы.

* * *

Я работаю в госорганизации по графику сутки—трое. За месяц я нарабатываю 192 часа. А в соответствии с Трудовым кодексом РФ я должен работать около 170 часов. Каким образом мне должны компенсировать переработку?

Лев Городинский.

Нужно посмотреть, как составлен ваш трудовой договор. Возможно, в нем уже заложена почасовая оплата.

Если же в нем указан ваш оклад, напишите соответствующее заявление в свою бухгалтерию. Там должны разработать почасовую тарифную сетку и часы переработки заменить вам денежной компенсацией. При отказе сделать это обращайтесь в Комиссию по трудовым спорам, если таковая есть у вас в организации, или сразу в суд.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру