Две правды о войне

В редакцию поступило много откликов на статью Г.Попова “О добыче советской номенклатуры” (“МК”. 7.02.05)

18 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 254

Сегодня мы предоставляем слово читателям.


“У меня есть возражения против предоставления в вашей газете Гавриилу Попову трибуны для его “правды”. Что такое “правда войны” — этого вообще никто не знает: война сама по себе есть явление иррациональное.

Конечно, и мне интересно знать многие факты о войне. Но Г.Попов подает их в той же тональности, в какой сейчас обрушиваются на Россию западные СМИ. И что очень интересно, “спусковым крючком” этой атаки выглядят события в Беслане... Я имею честь знакомиться с этими публикациями в Интернете.

И вообще, если мы будем так неосторожно ругать себя, то все кончится тем, что я прочел на “форуме”, посвященном недавним высказываниям Вайры Вике Фрейберги о российских ветеранах:

“Храбрые балтийские братья! Гоните вон из вашей великой страны этих русских! Как мы их выгнали от нас с Украины. Не оставляйте их никого!”

Собственно, и сам Г.Попов в период “перестройки” выступал с подобными лозунгами (правда, против “номенклатуры”). И чем это кончилось? Тем, что теперь Вл. Путину приходится отчаянно защищать Россию от окончательного развала под огнем наших и зарубежных критиков, которые, видите ли, “все знают”...

Николаев Евгений Григорьевич, 1939 г. рождения.


“Безусловно, такие случаи были, и, наверное, их было немало. Но обвинить в этом всю армию — это подло и гнусно.

В конце концов, не мы затеяли эту войну. Почему он не помнит о том, что в Белоруссии погиб каждый четвертый человек, почему не помнит Бабий Яр в Киеве, почему не помнит миллионы людей (не солдат!), угнанных в Германию, почему не помнит Дахау, Освенцим и другие концлагеря, почему не помнит блокаду Ленинграда, почему не пишет о том, как издевались фашисты над населением на оккупированных территориях. Какие “теплые” чувства должны были испытывать солдаты после этого?

А разве не заслужили поклонов те миллионы солдат и офицеров, которые погибли во время этой войны?”

В.И.Бобринев.


“Уважаемый господин Попов! Те университеты, что Вы прошли, прошли и мы, но Вы не хотите кланяться, а мы шли в боях плечо к плечу, но они погибли или не дожили до 60-летия Победы, и мы им кланяемся и будем кланяться до конца своей жизни и призывать к этому будем всех, кто солидарен с нами.

Вы пишете, что замалчивали о наших потерях и потерях немцев. Да это было, и продолжалось это долго, и только совсем недавно наши потери признали в 27 миллионов. А потери противной стороны в несколько раз меньше.

И эти наши потери произошли во многом из-за жестокости и зверства фашистов, и мы видели сами результаты — расстрелы и сожжения мирных жителей, сожженные деревни и села. И в сердцах почти каждого из нас зрело чувство мести.

Вот вы пишете, что оперируете публикациями, а что материалы Нюрнбергского процесса для вас не факты, Освенцим и другие лагеря смерти тоже не факты. Так ведь можно дойти до того, что не мы, не Красная Армия победили в этой войне, а американцы и англичане.

И в этом Вы видите правду? Всю правду?

Да, трофеи были. Да, ни одна война не кончалась без трофеев. Да, были в этом злоупотребления. Вы сами пишете, что только за три месяца 1945 г. было осуждено более 4 тысяч человек.

Но кто они, вы интересовались? В основном тыловики, а нам — солдатам и офицерам передовых частей — этим заниматься было некогда. Но если говорить о всей правде, то надо вспомнить о тех богатствах, которые были вывезены немцами из нашей страны, а вы об этом умалчиваете”.

По поручению ветеранов, председатель совета ветеранов 31-й Армии, Шилов Анатолий Иванович.


“Господин Попов, вы изобразили дело таким образом, будто грабежами и насилиями занималась вся советская армия, пришедшая в Германию. Между тем вы вправе говорить только о тех фактах, которые вам известны (кстати, они известны уже давно, о них сообщала печать). Но вы, ничего не зная о тысячах и тысячах солдат и офицеров, которые ничем не запятнали себя, швырнули грязь во всех них”.

Генрих Иоффе, доктор исторических наук, Монреаль.


“Статью Попова Г.Х. “О добыче советской номенклатуры”, опубликованную в Вашей газете в преддверии юбилея Победы, я рассматриваю как попытку принизить роль тех людей, кто ценой своей жизни обеспечил эту Победу.

Да, то, что изложены неблаговидные дела наших людей, не делает им чести. Но это по большому счету “семечки” по сравнению с тем беспределом, который творился на оккупированной немцами территории с мирными жителями.

Призыв Попова Г.Х. “Пора перестать бездумно бить...” продолжил бы словами “себя в грудь и посыпать голову пеплом”.

Уважаемый Павел Николаевич! Передайте г-ну Попову мое возмущение от человека, который никаких благ от немцев не имел, кроме как погибшего отца в 1943 году”.

А.Н.Старостин.




Партнеры