Нефть дороже чести

Министр уходит, потому что его жене помешали торговать?

19 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 191

В новом украинском правительстве — первый коррупционный скандал. Ведь демарш министра юстиции Романа Зварыча — не что иное, как банальная дележка “нефтяного пространства” Украины.

Сам министр юстиции позавчера туманно пояснил, что уходит потому, что не может терпеть вмешательства в его работу “неких депутатов, причастных к нефтяному бизнесу”. Создавалось впечатление, что неподкупный министр сразу же столкнулся с “коррупционной сетью”, в которую попытались втянуть и его. Но при чем тут премьер Тимошенко, с именем которой и увязывал свой уход свеженазначенный Зварыч?

К утру пятницы ситуация во многом прояснилась. Оказалось, что Зварыч категорически не согласен с решением правительства об отмене реэкспорта нефти. По мысли премьера, украинцы не должны самостоятельно торговать российскими нефтяными запасами, они должны главным образом получать деньги от российского транзита. Того же самого в течение длительного времени от Украины добивается и Россия. Почему министру юстиции не понравилась эта вполне логичная позиция? Ситуация прояснилась быстро: реэкспортом нефти на Украине занимается много фирм, но одна из них, у которой “на подходе” контракт на поставку 3 миллионов тонн, — фирма “Ойл Транзит”, в которой жена Зварыча является заместителем гендиректора. Вот тебе и вся принципиальность.

При этом, как утверждают украинские аналитики, министр вовсе не намерен на самом деле уходить в отставку. Он уверен, что Ющенко с ним не расстанется. У Зварыча репутация “комиссара оранжевой революции” — принципиально враждебного Кучме и лояльным к нему олигархам. Последнее обстоятельство, в свете намерений новой власти пересмотреть итоги украинской приватизации, делает его прямо-таки незаменимым на своем новом посту. Получается, что Зварыч всего лишь сигнализирует Тимошенко и Ющенко: если хотите рассчитывать на благосклонность министерства юстиции, не идите на слишком большие уступки России. А заодно и не грабьте украинских бизнесменов, заработавших немалые деньги на перепродаже российской нефти.




    Партнеры