Бунтари из Торжка

“Вы не понимаете новизны и глубины реформ”

19 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 529

Высшая законодательная и исполнительная власти Российской Федерации целенаправленно разваливают собственную армию. К такому выводу пришли участники офицерского собрания, состоявшегося на днях в Торжке, в 344-м Центре боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации.


“Этот нелицеприятный вывод мы делаем на основании реального положения дел в армейской авиации”, — говорится в решении собрания, подписанного генерал-майором авиации Игнатовым. Копии решения офицеры разослали в СМИ.

Разбираться в Торжок отправилась комиссия из Минобороны. Уже сейчас понятно, что ей придется опровергать сведения, обнародованные вертолетчиками, поскольку они резко противоречат данным о повышении боеготовности, которые приводят в своих выступлениях главком ВВС и министр обороны.

“Реформирование армейской авиации обернулось потерей боеготовности одной из самых “летающих” частей ВВС России, — говорится в решении офицерского собрания. — Общий налет частей Центра за последние годы сократился почти в три раза, боевых летчиков 1-го класса сегодня готовится в год почти в шесть раз меньше. Оснащение новыми типами боевой техники и вооружений идет такими темпами, что через 2—3 года нам просто не на чем будет летать... Лишение военнослужащих и членов их семей последних социальных льгот, не подкрепленное значительным повышением (минимум в 3—4 раза) их денежного довольствия, создало критическую социальную напряженность. Только в 2004 году у нас досрочно уволилось 35 офицеров, в том числе летчиков — 13, бортовых техников — 3, инженеров-техников — 19. Некомплект офицеров составляет 192 человека, прапорщиков — 62”.

Для справки. Офицерское собрание как форма обсуждения армейских проблем осталась в Вооруженных силах с 90-х годов отголоском происходивших тогда в стране демократических перемен. До сих пор офицерское собрание является альтернативой военному совету, где армейские проблемы обсуждаются лишь формально. Минобороны в последнее время не стремится поддерживать практику проведения офицерских собраний. Во всяком случае, никто из военного руководства не примет участия во Всероссийском офицерском собрании, которое открывается сегодня в Москве и будет посвящено обсуждению разрушительных процессов в армии.


Один из организаторов сегодняшнего собрания вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов прокомментировал для “МК” события в Торжке:

— Эти люди доведены до отчаяния, и не только своим социальным положением. Такая ситуация сейчас в большинстве воинских частей. В прославленной подмосковной авиационной академии в Монине летчики при встрече уже представляются: “Нелетающие летчики нелетающей академии”. Нет топлива, техники, ресурса... Сколько можно слушать обещания о том, что мы вот-вот что-то изобретем?

Вранье идет сверху. А когда на коллегиях и совещаниях кто-то говорит, что беда у нас с армией, ему отвечают: вы просто не понимаете новизны и глубины реформы.




Партнеры