Ниязов, будь человеком!

“Всевидящее око” слегка ослепло

19 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 246

Сегодня у туркмен великий день — двойной праздник чествования Туркменбаши и государственного флага. Но большое событие омрачено маленькой неприятностью. Великий сердар ослеп на левый глаз, а потому всенародное ликование по поводу 65-летия Отца всех туркмен пройдет в его отсутствие — в этот день германские врачи попробуют вернуть зрение “всевидящему оку”.


Но празднованию временное недомогание Туркменбаши не помеха. Отправляясь “на больничный”, Ниязов сообщил подчиненным, чтобы они не расслаблялись: “Не думайте, что я вообще не вижу... Вижу я, вижу”. Под этим строгим “присмотром” и пройдет грядущее торжество...

Отцу всех туркмен везут многочисленные дары. Например, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко намерена презентовать сердару... фонтан. “Чтобы его струи напоминали о вечной дружбе”. Подопечные тоже спешат порадовать сердара: накануне в Национальном музыкально-драматическом театре имени Махтумкули состоялась общественная презентация двух монументальных трудов. Первая книга — объединенный сборник поэтических произведений президента Сапармурата Ниязова “Диван” (так в восточной литературе называли стихотворные сборники). 800-страничный том издан с помощью германских печатников. Вторая книга — огромный альбом, посвященный Ниязову. Центробанк Туркмении выпустил серебряную и золотую монеты достоинством в 500 и 1000 манатов соответственно. На лицевой стороне изображено генеалогическое древо Сапармурата Ниязова, на оборотной стороне — штандарт президента. Золотых самой высокой, 999-й пробы выпущено 250 штук. Плюс ко всему верноподданные изобрели новое наименование для своего вождя. Он теперь не только Отец всех туркмен, Великий предводитель, Наместник Аллаха на земле, Поэт всех поэтов, но и Очеловеченный символ Туркмении.

Пока неизвестно, чем сам сердар решил осчастливить народ в дни торжеств. Кроме операции на драгоценном глазу, конечно. Хотя Сапармурат Ниязов и так уже сделал для туркмен немало: запретил балет и русские школы, ограничил количество медперсонала в стране, снес халупы и настроил дворцов. Не беда, что жителям халуп в них места не нашлось. Запретил иностранные дипломы — на кой они, если есть “Рухнама”. Повелел сменить золотые зубы на белые — “это только нищие ходят с золотыми зубами”. Повелел сбрить бороды, поскольку борода — символ мудрости, и непотребна она “молодым, да неразумным”. Ну а что сам Туркменбаши гладко выбрит — не подумайте чего плохого — это потому что он “вечно молод”. И даже в свои 65 еще может многое дать своему народу. Остались бы только те, кто сможет это взять.





Партнеры