Квартет из карапузов

Уникальную семью выписали из больницы

19 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 196

— Ой, какая пышная выписка, — шептались нянечки 32-й городской детской психоневрологической больницы, — сколько народу-то понаехало! Журналисты, гости, родственники...

Вчера отсюда забирали домой братьев Али, Гусейна и их сестренку Ясемен — детей из легендарной шестерни Тагиевых. Многодетная мама сияла от счастья, а папа не выпускал из рук три нарядных конверта.


Как уже писал “МК”, 13 сентября впервые в России родилась шестерня. У Мехрибан Тагиевой появились на свет сразу три мальчика и три девочки. Самая маленькая дочка умерла на следующий день. К сожалению, маленький Магомет, которому ставили диагноз “гидроцефалия”, скончался на днях в 9-й детской клинической больнице им. Сперанского. После второй операции на головном мозге у него остановилось сердце.

— Я как будто сама умерла, — говорит сейчас многодетная Мехрибан. — Не верю, что моего малыша больше нет. Я даже ловлю себя на том, что продолжаю с ним разговаривать.

Мехрибан так переживала смерть сына, что даже не пошла на похороны. “Все сделал мой муж Мардан, — продолжает женщина, — мне казалось, что он хорошо держится. Но на кладбище ему чуть ли не силой разжимали пальцы, чтобы забрать мертвого сыночка”.

Постепенно горе замещают заботы — родителям предстоит выходить еще четырех детей. Их дочь Хадижа по-прежнему находится в больнице — врачи пока не собираются ее выписывать. А трое остальных детей — Али, Гусейн и Ясемен — идут на поправку.

“Когда они только поступили к нам в конце ноября, то состояние их было очень тяжелым, — рассказывает Елена Радина, лечащий врач маленьких Тагиевых. — Малыши не кричали, не могли есть самостоятельно. Мы боялись, что у детей разовьется ДЦП, слепота или будет отставание в умственном развитии”.

Но опасения врачей не подтвердились. “Они уже хохочут во весь голос и даже проявляют характер”, — улыбается Елена Радина.

Али — самый шустрый.

Гусейн — упрямый и сердитый.

Ясемен — спокойная и уравновешенная.

Малышам 13 февраля исполнилось пять месяцев. Правда, выглядят они совсем как трехмесячные. “Задержка в их развитии нормальна, ведь родились они недоношенными. Но никаких серьезных патологий у них нет”, — поясняют лечащие врачи.

Малышей можно было выписать и раньше, но доктора дали время Мехрибан отдохнуть и привыкнуть к мысли, что отныне у нее должно быть восемь пар рук — как у бога Шивы. Ведь ухаживать сразу за столькими детьми совсем нелегко!

— Ребята у меня очень спокойные, — уверяет счастливая мама. — Думаю, мы справимся. К тому же скоро ко мне приедут помогать родственники.

“Вопрос о жилплощади Тагиевым будет рассматриваться на заседании правительства Москвы, надеемся, что ответ будет положительным”, — говорит Гюндуз Гамзаев, представитель Всероссийского азербайджанского конгресса.

— Нам пока не до квартиры, — смеются родители, — главное, чтобы детки выросли здоровыми!




Партнеры