Нам вернут второе мая?

Сенаторы решили вступиться за весну

19 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 255

Не прошло и двух месяцев с тех пор, как россияне отгуляли супердлинные новогодние каникулы, — вступил в действие новый закон о праздниках. Кажется, никому, кроме его разработчиков, он не понравился: “Лучше бы нам лишние деньки на грядках в мае, чем безделье в январе”, — ругались граждане.


И вот — сенсация. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил: второе мая снова может стать праздничным днем!

Произойти это может во время текущей парламентской сессии, то бишь в этом сезоне. “Речь идет о том, чтобы сделать праздничным днем, наряду с 1 мая, также и 2 мая. Однако боюсь, что в этом году 2 мая еще не будет выходным, но уверен, что в будущем году 2 мая россияне будут отдыхать”, — заявил Миронов.

И второе мая не единственный праздник, который мы можем снова обрести. “Оказалось, что у моих коллег очень много предложений по поводу праздничных дней, — заявил спикер. — Кто-то предлагает вернуть 12 декабря в качестве праздничного дня, кто-то — 7 ноября. Все эти предложения мы обобщим, а затем уже будем предлагать в качестве законодательной инициативы”.

По словам Миронова, над поправками в закон о праздничных днях уже работает специально созданная рабочая группа в Совете Федерации. Мы попытались разыскать ее членов. Однако, как заявила нам первый зампред Комитета по социальной политике СФ Валентина Демина, группа еще не работает, “просто потому что она еще не создана, поручения по ее созданию нет, и когда будет — неизвестно”. Однако с предложением спикера г-жа Демина согласна:

— Еще когда закон об отмене некоторых праздничных дней обсуждался в Совете Федерации, было ясно, что мы к нему рано или поздно вернемся. Обсуждался он долго, бурно, мучительно, как никакой другой. И тогда еще возникло предложение возвратиться к нему по прошествии определенного времени, чтобы внести поправки. К нам очень много писем приходит от недовольных граждан с просьбами вернуть второму мая праздничный статус. Ведь это уже устоявшаяся традиция — на 1 и 2 мая вся страна собирает вещи и едет на дачу, огороды копать!




Партнеры