Сама судик я судила...

Милиция отделывается от нападений на людей

19 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 257

Сегодня в столице трудятся 289 мировых, 416 федеральных судей, и еще 140 работают в Мосгорсуде. Вчера их труд обсуждался на итоговом совещании судей Москвы.


— Нагрузка на московские суды огромна и из-за высокой криминогенности в столице продолжает увеличиваться, — сразу объявила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

Как ни странно, несмотря на увеличение нагрузки, оперативность рассмотрения дел в судах повышается. Лучшим был назван Зеленоградский суд. Худшие показатели у Бабушкинского, Пресненского и Хамовнического судов.

— Во многом работа судов ускорилась благодаря мировым судьям, — отметила Егорова и перешла от похвал к недостаткам.

Недостатков открылось множество. Случаи волокиты, жалобы на судей, их некорректное поведение, задержка назначения дел в апелляционные инстанции подтачивают престиж московского правосудия.

Впрочем, его престиж подтачивается не только по вине судей. Столичное ГУВД, по мнению председателя Мосгорсуда, тоже вносит свою лепту. Часто в погоне за показателями сотрудники милиции ориентированы на расследование нетяжких преступлений: кражи, подделки документов. В то же время они стараются отделаться от действительно опасных деяний — таких, например, как нападения на людей. Нередко заявления у граждан просто не принимают.

— В результате подобных действий ГУВД борьба с подлинными нарушителями закона подменилась борьбой за статистические показатели, — подвела черту Ольга Егорова и обратилась к руководителю ГУВД Владимиру Пронину, приглашенному на совещание, видимо, для того, чтоб его отчихвостить. — Мы живем в одном городе, и нужно быть неравнодушными, тогда все будет хорошо.

Пронин не стал спорить. Ему тоже хотелось, чтоб все было хорошо.

Отругав ГУВД, председатель Мосгорсуда перешла к прокуратуре. Прокуроры часто приходят в суд плохо подготовленными, адвокаты опаздывают, а то и вовсе не являются на заседание. Все это приводит к утрате доказательного материала.

Из доклада председателя Мосгорсуда явно следовало, что это просто удивительно, как в такой нездоровой обстановке суды еще продолжают осуществлять правосудие.

— Судьи, — подлила масла в огонь Егорова, — тоже часто выносят неправомерные решения по причине халатного отношения к работе или незнания федеральных законов.

Но с такими судьями идет бескомпромиссная борьба. Некомпетентным и недобросовестным судьям в 2004 году были прекращены полномочия. Зато не запятнавшим себя в 2005 году пообещали повысить зарплату к 1 июля. Остальным — к концу года.

Остается надеяться, что после этого суды станут работать лучше прежнего.




Партнеры