Наследники доктора Лектера

Россияне едят друг друга из любопытства

19 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 416

По неофициальной информации, в России за год фиксируется до 200 случаев каннибализма. Больше, чем в любой из цивилизованных стран. Одни едят поедом себе подобных от голода, другие — из чувства мести. Третьи — из любопытства.

К последним относится и арестованный на днях житель города Черемхово Иркутской области, 30-летний Иван Самохвалов (фамилия изменена). Он достал из могилы покойницу, часть съел сам, а остальное пытался продать на местном рынке.

“Провинциальные ужасы”, — скажут читатели. Но случаи людоедства, увы, не так редки, как кажется, даже в Москве. На днях в одном из столичных судов слушалось дело обыкновенного людоеда...

“МК” заранее извиняется перед читателями за излишний натурализм этого материала. Просто мы уверены: чтобы победить зло, нужно сначала понять его.

Иван поселился в Черемхове, в 504-м квартале, три года назад вместе с матерью, Галиной Ивановной. В обычном пятиэтажном доме, где нет лифта, где соседи вечно торопятся домой и не знают, кто живет этажом выше. Но на странного жильца сразу же обратили внимание. “Психа сразу видно, — говорят теперь граждане. — Да разве нормальный человек поедет к нам из центра?”

Центр — это Иркутск, откуда переехала семья Самохваловых. В Черемхово, где население всего 60 тысяч, ведет лишь одна “условно годная” дорога, которую то заметает, то заливает. Впрочем, мать Ивана объяснила свое решение просто. За сыном нужен постоянный уход, денег вечно не хватает. Вот и пошли на обмен с доплатой — больному человеку все равно где жить.

Впрочем, до поры до времени Ивана считали существом безобидным. Гром грянул несколько дней назад.

Однажды утром Самохвалов принес домой здоровый оковалок мяса. В самом факте не было ничего необычного: иногда Ивану перепадали какие-то выбракованные куски, которые дарили мелкие бизнесмены. Таким, как Иван, торгаши подают охотно — считается, что юродивые приносят удачу.

Добытчик сам приготовил себе обед и с удовольствием откушал. Мать от трапезы отказалась. Оставшиеся куски сын понес на местный рынок, но торговля не пошла — мясо никто не купил, и Иван вернул его домой, в холодильник.

Галина Ивановна не спала всю ночь. Что ее смущало? Недавний разговор с сыном. “Мама, — сказал Иван, — а как думаешь, если я съем покойника, то буду жить вечно?” — “Побойся Бога, — отмахнулась женщина. — Ты что, дикарь?”

Дикарь, дикарь... Несчастная мать вспомнила, что сын накануне не ночевал дома и вернулся возбужденным. Промаявшись до рассвета, женщина взяла один кусок и побежала в СЭС.

— Вы можете проверить, чье это мясо?

— Нет, — ответили в санэпидстанции. — Мы определяем только качество продукта. А что вас смущает? Мясо на вид свежее.

Тогда Галина Ивановна пошла в Черемховскую ветлабораторию.

— Нас сразу насторожил представленный кусок, — рассказывает “МК” ветврач Анатолий Силаев. — Его волокнистость, цвет... При анализе мы с уверенностью могли сообщить женщине, что мясо не принадлежит ни одному из известных нам видов животных.

Женщина метнулась в Черемховский ОВД. Там ее сначала приняли за сумасшедшую. Но Галина Ивановна была настойчива, рассказала, как сын мечтал съесть покойника. Наряд милиции поехал на городское кладбище, которое здесь называют Гришевским.

Взять след оказалось несложно: накануне здесь была похоронена только одна женщина. Внешне могила выглядела нетронутой, и даже венки расставлены правильно. Но когда ее вскрыли, то обнаружили, что у трупа не хватает одной ноги, а голова отрублена, выпотрошена и лежит рядом с телом. По всей видимости, Иван, раскопав мерзлую землю, отрубил нужные куски и постоловался прямо на могиле. Каннибал съел мозг несчастной женщины, остальное принес домой.

Самохвалова арестовали. И препроводили в черемховскую психбольницу, где он находится и поныне.

— Мы передали остатки мяса на повторную экспертизу — теперь уже на предмет принадлежности той женщине, которую эксгумировали, — сказала “МК” заместитель черемховского прокурора Татьяна Шакурова. — Психиатрическую экспертизу на предмет вменяемости проходит также сам преступник.

В Черемхове о людоеде-некрофиле судачат на каждом углу. Главный вопрос, который волнует горожан, — не попало ли случайно мясо на стол хлебосольной хозяйки? Сам Иван утверждает, что не продал ни грамма, но кто может подтвердить его слова?

* * *

Откуда берутся современные ганнибалы лектеры? Об этом “МК” рассказал ректор Института гуманитарного образования, доктор юридических наук профессор Юрий АНТОНЯН.

— Юрий Миранович, каковы на сегодняшний день основные причины людоедства?

— Хомо сапиенс может решиться отведать человеческое мясо в экстремальных условиях — например, во время вынужденного пребывания в тайге или на острове после кораблекрушения. Во всех остальных случаях причины носят социальный или психологический характер. Если каннибальские действия совершаются в отношении убитых женщин, которые сначала подвергались сексуальному посягательству, действует “механизм обладания”. Серийные сексуальные убийства — дело рук “сексбанкротов”, женское тело для них недосягаемо. Поглощая его части, они как бы обладают вожделенным. Аналогию можно найти в действиях древних людей, которые сначала выбирали божество, потом его убивали и съедали. Такая мотивация была, например, у людоеда Джумагалиева (в 80-е годы в Средней Азии он убил 9 женщин).

Другая важная причина — возврат к первобытному состоянию, когда воины поедали пленников. Зачастую это делалось, чтобы завладеть какими-то частями их тела, которые являлись, по тем представлениям, вместилищем отдельных особенностей человека. Например, печень олицетворяли с храбростью.

Еще одной причиной каннибализма может быть демонстративное поведение. Человек как бы утверждается в глазах окружающих, показывает способность совершать любые, самые дикие поступки.

— В ходе исследований вы беседовали с десятью каннибалами. Они говорили, что стало для них толчком?

— Свое поведение они обычно внятно не объясняют. Дескать, был пьян и т.д. Правда, случалось, что людям просто захотелось попробовать, каково на вкус человеческое мясо.

— Можно ли людоеда по каким-то признакам определить в толпе?

— Внешне они не выделяются. Отмечу лишь, что каннибалами становятся психически больные, алкоголики и наркоманы.

— Недавно судимый за людоедство человек заявил, что его сподвигли на это фильмы с кровавыми сценами. Насколько это возможно?

— Не исключено. Подобные сцены могут влиять на психику человека, но для этого в нем должна быть заложена определенная предрасположенность к такому подражанию.

— Велика ли вероятность, что человек, попробовавший себе подобного, захочет повторить свой опыт?

— Это необязательно — все зависит от человека.

* * *

Не менее страшная история случилась недавно в столице. А началась она с... семинара по креативной педагогике. Именно там москвичка, биотехнолог по специальности, познакомилась с 53-летним корейцем, выходцем из Узбекистана Олегом Цоем. И была буквально очарована его речами. “Я гениальный фотохудожник”, — вещал он. И вконец заморочил женщине голову.

Сердобольная дама предложила “гению” угол в своей квартире. Ее подкупило необычное совпадение: бывший муж, так и не съехавший от экс-супруги, тоже был фотохудожником. Вскоре Цой стал своим в этом семействе. А спустя несколько месяцев... съел соперника из ревности!

На убийство кореец пошел не сразу. Сначала он выловил и сварил всех кошек в округе, потом расправился с соседской чау-чау (хозяйке он пояснил, что готовит фотосессию для гастрономического календаря по просьбе престижного ресторана). Поднаторев, Цой в одну из ночей подкрался к спавшему коллеге, забил его до смерти молотком и расчленил тело. Часть кусков пошла в суп, остальное каннибал разбросал по окрестным помойкам.

Задержали людоеда в тот же день. В последнем слове Цой просил только об одном — отпустить его на день, чтобы он успел съесть неугодных людей. В “меню” попали его сестра, ее муж и... судья.

Среди каннибалов встречаются и представительницы прекрасного пола. 20-летняя Елена Наумкина (фамилия изменена), алкоголичка и наркоманка, съела свою мать. Тихим осенним вечером, когда мама с дочерью сидели на кухне и закатывали в банки помидоры, Лена вдруг услышала голоса. Диалог с ней вели два домашних любимца — черный пушистый годовалый кот Федя, которого Елена нашла на улице, и рыжая кошечка. Питомцы приказали ей убить маму, а затем съесть...

Девушка нанесла матери 90 ножевых ранений! После этого она срезала с предплечий убитой два куска мяса, пожарила их с кабачками на сковородке и съела.

Это кажется невероятным, но некоторые каннибалы пробуют человеческое мясо исключительно из любопытства. Таков, например, 27-летний гость столицы Алексей Слепаков. В августе прошлого года вместе с двумя собутыльниками он в пьяной ссоре убил женщину. И “гурман” предложил подельникам попробовать человеческое мясо. Они отделили его от костей, вытащили печенку и прокрутили все через мясорубку. А затем пожарили котлеты... “Ужин получился вкусным. Только мясо сладковатое”, — заявил позже садист. Удивительно, но эксперты не выявили у Слепакова психических отклонений. Он очень четко и логично объясняет свои действия. Даже вспомнил, когда решил стать людоедом. “Фильм ужасов посмотрел”, — гордо сказал убийца.

Слепаков — один из немногих, кто получил реальный срок за людоедство (14 лет тюрьмы). Остальных признали невменяемыми. А это значит, что рано или поздно “каннибалы XXI века” окажутся на свободе. И наверняка снова захотят устроить “пир на весь мир”.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Александр ПОЗДНЯКОВ, сотрудник Московского института питания:

— Разумеется, съев трупное мясо, человек рисковал отравиться бактериями, которые появляются после смерти. Но степень защиты от микробной среды у разных людей различная. Реакции — тоже. То есть, употребив мертвечину, человек мог получить пищевое отравление, симптомы которого прошли через несколько дней. Труп сравнительно хорошо сохраняется в течение 6—7 дней, а если учесть, что сейчас зима, то и значительно дольше.



Партнеры