Девчонка хоть кудо

Ирина Быкова идет по Пути воина в Японию

19 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 247

В женском кудо у нее нет соперниц. Как никогда не было конкурентов среди ребят. Десять лет на детско-юношеских соревнованиях она волтузила мальчишек. И ни разу никому не проиграла! Такая вот девчонка с реактивными кулаками и брутальной фамилией – Быкова. Но в жизни Ира – дружелюбная, как кот Леопольд, в чем убедился корреспондент «М-СПОРТА».


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Ирина БЫКОВА родилась 3 февраля 1986 года в Москве. Обладательница черного пояса, присвоен 2-й дан. 12-кратная чемпионка России. Побеждала на турнирах в Латвии, Азербайджане и на Украине. Студентка 1-го курса гуманитарного факультета РГУФКСиТ.

ПИТБУЛЬ В ПЕРЧАТКАХ

Первый раз Ирина пришла в додзе (зал для единоборств) в 8 лет. Посодействовал друг Виталька, которого записали в секцию каратэ. Ира начала упрашивать родителей: хочу тоже!

Мама ответила: только через мой труп. Отец также с недоверием отнесся к идее дочурки. Мол, рано еще вставать на Путь воина. Но скоро уступил капризам любимой егозы. Сергей Борисович сам мастер спорта по дзюдо, ныне тренер по кудо. Да и вся семья Ирины Быковой боевая: дед в молодости занимался боксом, а братья – каратэ. Одним словом, бойцовская кровь передалась Ире по наследству.

– Маленькой много фильмов посмотрела с участием разных мастеров, – объясняет она. – Усвоила такую вещь: пропускаешь удар – значит плохо защищаешься. Учись обороняться. Тогда никакой противник не страшен. Еще приятно чувство, когда перед боем в крови бъется тигром адреналин. И ты выходишь на татами, забывая обо всем. И боли нет. Только приезжая домой, с удивлением обнаруживаешь на руках и ногах синяки и ссадины.

Дома Иру всегда ждет разбор полетов. Семья садится перед видеомагнитофоном, и отец детально объясняет дочери ошибки. Мама тоже вставляет веские замечания, хотя знания о кудо у нее поверхностные.

Своим мастерством Ира обязана тренерам Владимиру Зорину и Анатолию Филиппову. У них московская драчунья прошла отличную школу.

– Все зависит от характера, – уверяет Быкова, – от тренера и родителей. Если с ребенком сюсюкаются, то из него и получается мямля. Меня воспитывали по-другому: не давали расслабляться ни на минуту. Но не подумайте, что осталась без счастливого шоколадного детства. В моей жизни были и Барби, и Кены. Как любая девчонка, я любила играть в куклы! Особенно дорожила плюшевым мишкой. Но он истрепался, и его выбросили. Плакала. Но чего реветь-то? Уж лучше танцевать: под любую музыку подберу движения, даже вальс исполню без проблем. А по части организации вечеринок и молодежных тусовок вообще собаку съела. Недаром учусь на спортивного режиссера.

Во время соревнований будущий Феллини спортивных мероприятий, даже когда не бьется, ни минуты не сидит на месте: подбадривает друзей, стучит кулаками по ковру. Но когда ее вызывают на татами, в полной экипировке выходит… «Питбуль».

– Это прозвище четыре года назад дал мне один парень, – призналась Ира. – Как-то раз мы с отцом дурака валяли и написали его на шлеме.

«ДВУСТВОЛКА»

Наградой за терпение на тренировках стал первый чемпионский титул, который Ира завоевала, спарингуясь с мальчишками в тот же год, когда и начала свой Путь в кудо.

– К нам девчонки раньше не шли, – рассказывает Ира. – Я оставалась без соперниц. А биться хотелось. Вот и «махалась» с ребятами. Пацаны меня недооценивали. Это выходило им боком.

С той победы прошло 12 лет. Все эти годы москвичка не знает поражений. И потому для соперниц она страшный раздражитель. Причем какими только приемами они не пользуются. Вплоть до угроз. Сама Ира к выпадам а-ля Майк Тайсон относится спокойно, предпочитая отвечать противникам на бранные слова увесистыми оплеухами.

– С ребятами драться легче, – философствует Ира. – Когда бьюсь с девчонками, чувствую себя не в своей тарелке. Тяжело поднимать руку на представительниц слабого пола. Правда, в финале чемпионата России пришлось поставить на место сильную кудоистку Люду Родионову. Зато сбылась давняя мечта – я отобралась на чемпионат мира в Японию, который пройдет в ноябре этого года. Цель у меня одна – выиграть его и продолжить победную серию.


РОСТ + ВЕС

В кудо принята удобная классификация бойцов. Категория определяется не в килограммах, как принято в боксе, а в единицах: суммируются рост и вес спортсмена. Например, боец ростом 170 см и весом 80 кг равен по коэффициенту бойцу ростом 180 см и весом 70 кг. Всего категорий, не считая детских, шесть: 230, 240, 250, 260, +260 единиц – у мужчин; абсолютная – у женщин.




Партнеры