Труп в бетоне

Новое развитие “дела Пуманэ”

21 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 759

17 февраля на территории ОВД “Алексеевский”, в гараже у Крестовского моста, милиционеры нашли замурованное в бетонный пол женское тело. Как выяснилось – пропавшей в конце 2001 г. Людмилы Красногер. Эта находка дала новый толчок загадочному (и, как видно, очень разветвленному) “делу Пуманэ”.


Труп удалось найти с помощью показаний братьев Ивановых — задержанных в Питере членов кингисеппской группировки, которые заявили следствию, что являлись исполнителями ее убийства. В ноябре 2001 г. братья похитили женщину, привезли ее в гараж, застрелили, а затем зацементировали труп в полу.

В свою очередь, на Ивановых удалось выйти, расследуя “дело Пуманэ”. Сначала нашли “трешку” в Москве на проспекте Мира, где Пуманэ останавливался в столице, затем установили людей, вместе с которыми он снимал жилье и минировал “Жигули”. Ими и оказались Александр и Андрей Ивановы. Братьям уже предъявлены обвинения в хранении и перевозке взрывчатых веществ и приготовлении к убийству некоего бизнесмена (имя не разглашается).

Что же касается Людмилы Красногер, она работала главным бухгалтером ООО “Группа Плаза”, возглавляемого тогда бизнесменом, а ныне членом Совета Федерации РФ Умаром Джабраиловым. Когда в начале 2001 г. Джабраилов возглавил банк “Первое ОВК”, его подчиненная стала еще и вице-президентом по финансам и членом совета директоров банка, скорее номинальным.

Красногер бесследно пропала 14 ноября 2001 г. — не вышла на работу из отпуска. По факту исчезновения женщины было заведено розыскное дело, с тех пор она числилась пропавшей без вести.

Между тем, как стало известно “МК” из неофициальных источников, фамилия Красногер уже встречалась в оперативных разработках, посвященных личности Умара Джабраилова. Так, оперативники 18-го отдела ГУБЭП отрабатывали экономическую версию в деле о покушении на убийство вице-премьера правительства Москвы Иосифа Орджоникидзе и вели оперативное сопровождение дела об убийстве коммерческого директора рекламного холдинга “Тихая Гавань” Владимира Каневского. Так вот, расследуя два эти преступления, опера еще несколько лет назад выдвинули предположение, что предприниматель Джабраилов может быть замешан в похищении и убийстве Красногер.

По этой версии, Красногер по роду ее деятельности якобы стала известна причастность Джабраилова и его ООО “Группа Плаза” “к аферам с акциями ряда московских банков, повлекшим их банкротство”. При этом, справедливо опасаясь уголовного преследования, Красногер неоднократно выражала Джабраилову свою крайнюю обеспокоенность сложившейся ситуацией. Это и послужило причиной прямого конфликта между ней и ее патроном, который, по мнению сыщиков, мог стать причиной гибели главбуха.




    Партнеры