Не нравятся реформы — отключим свет

Минобороны отказалось от диалога с офицерами

21 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 542

В армейской среде назревает серьезный скандал. В субботу в Москве должно было пройти Всероссийское офицерское собрание. Бывшие и действующие военнослужащие из 50 регионов страны собирались обсудить армейские проблемы. Однако в здание Академии госслужбы при Президенте России, где они арендовали зал, их не пустил ОМОН. Организаторы форума уверены: собрание сорвано руководством Минобороны.


Один из организаторов проведения Всероссийского собрания офицеров, вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов рассказал “МК”, что подготовка к собранию началась более двух месяцев назад. И первое, что сделали организаторы, — встретились с главным армейским воспитателем Николаем Резником и кадровиком Николаем Панковым. Генералы договорились, что проблемы армии и социальное положение военнослужащих лучше обсуждать вместе с руководством Минобороны. “Мне обещали, — говорит Леонид Ивашов, — что об итогах разговора будет доложено министру обороны”.

Видимо, доклад состоялся, так как организаторы собрания сразу ощутили “отеческую заботу” родного ведомства: тут же вдруг оказались занятыми все помещения армейских учреждений культуры, где могли бы собраться офицеры. Организаторы предварительно договорились, что зал им, как это бывало ежегодно, предоставят либо в театре, либо в Культурном центре Российской армии. Но когда осталось лишь оформить договорные отношения, хозяева сделать это отказались, сославшись на важные репетиции. Пришлось искать другие помещения, не принадлежащие Минобороны.

— На условиях невыгодных для нас, зато весьма привлекательных для арендодателя, — рассказывает Леонид Ивашов, — мы заключили договор с Российской академией госслужбы при Президенте РФ. И вдруг за два дня до мероприятия нам заявили, что в зале погас свет, а потому принять нас не смогут. Я спрашиваю ректора: “У вас же проходит конгресс аграриев. Выходит, они в полной темноте заседают?”. Мы были готовы работать даже при фонарях, но я слышал только: нет, нет и нет...

Тогда организаторы собрания обратились к Путину: послали телеграмму с просьбой о помощи.

— В его канцелярии нам сообщили, — продолжает Ивашов, — что господин Сурков поставил резолюцию, где сказано, что вопрос о предоставлении нам помещения целесообразно было бы согласовать с господином Грызловым. При чем здесь он — непонятно. Но все равно на то, чтобы заниматься согласованиями, искать другое помещение и оповестить об этом массу людей — а они уже ехали из регионов России, Украины, Белоруссии и других стран СНГ, — оставались только сутки. И мы решили: зал оплачен, права на нашей стороне, соберемся там, где и намечали. Не пустят — устроим митинг. Пусть все увидят, как относятся власти к армии и офицерскому корпусу.

В президентскую академию военных так и не пустили. Под пристальным вниманием ОМОНа нескольким сотням человек пришлось митинговать на морозе. Один из организаторов собрания — бывший министр обороны Игорь Родионов — назвал ситуацию, сложившуюся в армии, критической и в смысле боеспособности, и по части вооружения, и в плане социального положения военнослужащих. Его поддержали все участники митинга, хотя, по их словам, никто не собирался решать армейские проблемы под лозунгами “Долой!”. “Но, похоже, нас к этому вынуждают”, — резюмировали офицеры.

Похоже, что нынешний праздник 23 февраля из Дня защитника Отечества превратится в День борьбы за права военнослужащих. По крайней мере военные пенсионеры давно заявляли, что собираются выйти в свой профессиональный праздник на улицы.




    Партнеры