Назад в СССР

Сергей МИРОНОВ: “Надо восстановить 2 мая, а праздники с 1 по 5 января сократить”

21 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 192

В конце прошлой недели вновь всплыла тема праздников в календаре: спикер Совета Федерации Сергей Миронов обмолвился, что 2 мая может опять стать праздничным днем. “МК” удалось выяснить у спикера подробности.

— Сергей Михайлович, что вы имели в виду? Значит ли, что вопрос о “возвращении” 2 мая уже решен?

— Для меня очевидно, что 2 мая надо снова сделать выходным днем. Я большой сторонник этого возвращения и буду всячески его добиваться. Но, увы, я не могу гарантировать, что так оно и будет.

— От “хочу” до “будет” слишком большая дистанция. Закон сначала проходит через Госдуму, и депутаты могут просто его заблокировать. Не примут в первом чтении, и все!

Я считаю, что, во-первых, надо вернуть 2 мая, а праздничные дни с 1 по 5 января сократить. Я бы предложил 5 января перенести на 2 мая, а четвертое января — на 31 декабря. И уверяю вас, что рождественская неделя при этом ничуть не пострадает. Учитывая выходные, она останется по-любому.

Мне не очень понятен также праздник 4 ноября. Рабочую группу по данному вопросу мы создали сразу же, как только был принят закон об изменениях в Трудовом кодексе, где вводятся праздничные дни. Я с удивлением узнал, что многие мои коллеги считают, что надо 12 июня отменить как праздничный день, а 12 декабря — утвердить. Есть еще другие экзотические предложения, мы их сейчас суммируем. В течение весенней сессии мы внесем этот проект закона, по крайней мере про 2 мая и 31 декабря.

— Но почему же нельзя было это сделать, когда закон рассматривался в конце прошлого года?

— Потому что у нас как делается: вносится закон, и в Совет Федерации он приходит в третьей декаде декабря. Нам говорят: “Вся Россия знает, что будут выходные с 1 по 10 января, народ купил путевки, лыжи, коньки. Дети с родителями ушли на праздничные елки на все 10 дней. Если закон не примем — они расстроятся”. “Хорошо, — сказали мы, — мы одобряем этот закон. Пускай 10 дней гуляют, заодно посмотрим, чего получится”. Кстати, интересно — примерно треть населения рада этим десятидневным каникулам, треть категорически возражает, а треть говорит, что за первые десять дней не успели понять, надо еще раз попробовать. Но повод для размышления есть.

— Почему вы так настаиваете на возврате именно 2 мая? Пусть пролетарии всех стран два дня подряд соединяются?

— Никакой политической или, боже упаси, идеологической подоплеки. Пускай народ трудится на своих садовых участках. Этот день год кормит. Хороший день, чтобы огромное количество садоводов, а их у нас порядка десятка миллионов, использовали его по назначению — не на демонстрации ходили с флагами и шариками, а на своих огородах и участках работали. Я получаю огромное количество писем — все хотят сделать 2 мая выходным днем.




Партнеры