Деревенских загонят в город

И лишат льгот

21 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 658

Как известно, стирание грани между городом и деревней в СССР намечалось с полной победой коммунизма. Но оказывается, что эта грань легко ликвидируется и в рыночной экономике. Просто нужно ввести в действие новый федеральный закон о местном самоуправлении. С 1 января 2006 г. многие подмосковные доярки и механизаторы лишатся льгот, которые имеют сейчас, проживая в сельской местности.

А все потому, что площадь пахотных земель в губернии изрядно сократится. Закон предусматривает создание в регионе вместо 72 муниципальных образований целых 373. Которые поделятся на три категории: городские округа (Дубна, Королев, Реутов и пр.), муниципальные районы и поселения. Все они будут иметь собственные независимые бюджеты и бюджетики и, разумеется, незыблемые границы.

Ну так вот. Сегодняшним городам (Дубна, Королев, Реутов и пр.) под развитие нужно расширить свои границы — и они их благополучно уже расширили, прихватив энное количество сельхозземли вместе с доярками, коровами и механизаторами.

Вслед за городскими округами на колхозные угодья зарятся и райцентры: Дмитров, Чехов, Ногинск, Щелково, Егорьевск — таковых в области аж 39 штук. Им ведь тоже нужно развиваться и расширяться!

В Мособлдуме, где сегодня активно перекраиваются и утверждаются новые границы муниципальных образований (вместо 72 в 373!), за головы хватаются. По 30—50 деревень чохом отходит городу. А главы Мытищинского и Дмитровского районов попытались свои районы полностью превратить в города.

Конечно, город будет, конечно, саду цвесть. Но что ожидает подмосковное село? В недалекой перспективе оно, превратившись в “город”, начисто исчезнет с карты губернии. Пашня застроится коттеджами, ведь особняки — это вам не картошка, они дадут миллиардные доходы, и не только в местные бюджеты.

Пока, как жители сельской местности, сельчане имеют льготы в оплате электричества, коммунальных услуг, земельных наделов, в приобретении печного (уголь или дрова) топлива. В разных районах они ниже, чем в городе, на 20—50%. Став с 1 января 2006 г., когда вступает в действие новый закон, горожанами, все они потеряют эти льготы.

Очередная реформа коснется и московских дачников. Скорее всего пополнение деревенских бюджетов (поселений) ляжет на их хрупкие плечи. Подсчитано, что ежегодно из Москвы в область на летний сезон (4 месяца) выезжают от 1,9 до 3,5 млн. дачников. На этот период они превращаются в полноправных жителей Подмосковья: пользуются дорогами, ходят в магазины сельпо, нуждаются в медобслуживании и, разумеется, плодят кучи мусора.

За все эти услуги налоги они платили в Москву. Теперь ситуация меняется в корне. В бюджете поселений предусмотрено всего три налога, один из которых принципиально новый и напрямую касается москвичей. Называется он — сборы средств на самообслуживание граждан. Конкретную цифру разрешено устанавливать самим поселениям. Естественно, она будет тем выше, чем беднее бюджет деревни. А с кого еще взимать сборы? Не с местных же жителей!

Уже в это лето московских дачников ожидает строгая регистрация в области, наподобие той, что проходят российские туристы в Крыму. “Дикарем” в губернии вряд ли удастся отдохнуть.




Партнеры