Праздник пропустят через блокпосты

В Чечне готовятся к Дню защитника Отечества

21 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 178

С сегодняшнего дня Чечня переходит на усиленный режим безопасности. Как известно, мораторий на военные действия Масхадов объявил до 23 февраля. И хотя силовики особо не расслаблялись весь февраль, с понедельника их бдительность возрастет. Как известно, 23 февраля — день депортации чеченцев, боевики всегда “отмечают” эту дату.


— Боевики любят приурочивать свои вылазки к какой-нибудь дате, так что можно ожидать всего, чего угодно, — подтвердил “МК” представитель РОШ.

Усиление коснется всех блокпостов при въезде в республику, будут осуществляться тщательные досмотры документов и транспорта, въезжающего в Чечню и выезжающего со всех основных направлений. Особое внимание будет уделяться грузовому транспорту. Переведен на усиленный режим несения службы весь личный состав МВД Чечни, подключены сотрудники ОМОНа и ВВ.

— Если подвести так называемый итог моратория боевиков, то, честно скажу, работы в тот период меньше не было, — так прокомментировал “МК” обстановку в Грозном начальник чеченского ОМОНа Буади Дахиев. — Мы выполняли свою работу, как и прежде, даже, может быть, немного настороженнее были. Все-таки доверять бандитам не стоит. А в целом обстановку контролируем.

Тем не менее несколько дней назад было совершено дерзкое вооруженное нападение на комплексный НИИ Чеченского отделения РАН. Люди в камуфляже и защитных масках-сферах проникли на территорию института: взломав замки, они вошли в кабинеты и увезли оргтехнику. А в выходные в центре Грозного произошел взрыв фугаса, в результате которого был тяжело ранен сотрудник службы безопасности Минсвязи Чечни. С осколочными ранениями он был доставлен в госпиталь.

Но и спецслужбам есть чем похвастаться: в выходные представители РОШ отрапортовали об уничтожении боевика Юнади Турчаева — личного порученца Масхадова и Басаева. По данным спецслужб, Турчаев недавно прибыл из-за границы, где получил инструкции и деньги на проведение серии крупномасштабных террористических актов в Чечне и других регионах России. Боевик оказался причастен к вылазке 21 июня 2004 г. в Назрани, нападению на Грозный перед выборами чеченского президента и прочим диверсиям.




Партнеры