Из переписки главного редактора

Уважаемый Павел Николаевич!

21 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 196

Работа журналиста сродни работе следователя. Каждый факт, использованный в материале, должен быть выверен до тонкостей. Ошибки здесь не должно быть. Причем риск за ошибку на порядок выше, чем у сотрудников правоохранительных органов.

На страницах Вашей газеты “Московский комсомолец” от 14 февраля 2005 года опубликована статья “Горы в законе” с подзаголовком “Кадыров и Басаев украли Чечню у Путина”. “Рамзан Кадыров и Шамиль Басаев отделяют Чечню от России” — это лейтмотив материала.

Видим, автор статьи большой поклонник авантюрного жанра. Главные герои узнаваемы, имена точны, но фабула раскрывается так, как угодно автору. Однако главное упущение в том, что мысли и цели, поставленные во главу угла, говорят скорее не против героев, а против автора, которому уж очень не хочется видеть ничего положительного в жизни чеченского народа. Народа, который пришел к пониманию того, что другого пути, кроме пути мира и созидания, у него нет и быть не может.

Сомнительные факты, подтасовки, цитаты неназванных представителей “компетентных органов”. Полный жанровый комплект, простите за прямоту, “желтой” бульварной прессы.

“В среду 29 декабря 2004 года Владимир Путин намекнул Рамзану Кадырову, что пора тому уходить в отставку. Распускать свою банду, передавать власть всенародно избранному, оставлять должность и заняться мирным трудом”. Речь идет о дне вручения мне государственной награды. Оказывается, мне в этот день дали просто “отступное”. По моему глубокому убеждению, это в высшей степени кощунственное заявление, оскорбляющее и государственную награду, и того, кто ее вручил, и тех, кто получил ее раньше.

Эта награда — признание заслуг лучшей части чеченского общества, народа. Народ республики твердо определился, по какому пути и с кем ему идти. Возможностей для того, чтобы убедиться в этом, было много: референдум, выборы Президента Российской Федерации, принятие Конституции, законов о выборах, выборы Президента Чеченской Республики. Имеющий глаза да увидит.

Я никогда не был карьеристом и не рвался к власти. Мне предложили должность вице-премьера по взаимодействию с силовыми структурами. Приглашение исходило от первого лица государства. Я был не вправе отказываться. Во-первых, задачи, стоящие передо мной, вполне соответствуют тем, которые я выполнял, будучи командиром силового подразделения. Теперь ответственность возросла, но возросли и возможности для более эффективного решения боевых задач, для координирования действий всех силовиков, а это одно из слабых мест в деятельности различных ведомств.

С начала контртеррористической операции, поверив гарантиям президентов России и Чеченской Республики, сдали оружие около семи тысяч бывших боевиков. И что же, все они служат в органах? Отнюдь. Многие отказались от оружия навсегда и перешли к мирной жизни, воспитанию детей, обеспечению семей. Возвращение к мирной жизни этих людей — бесспорный успех политики Ахмата Кадырова, поддержанной Владимиром Путиным.

Среди боевиков были и есть молодые люди, родившиеся после 80-х годов. В большинстве своем это обманутая часть незрелой молодежи, которую сумели опутать хитрые вербовщики. Для нас это трагедия. Наша задача вернуть молодежь, пока она не погрязла в преступлениях против своего народа. Работа в этом направлении ведется постоянно. Это не только оперативная деятельность, это беседы в семьях, чьи родственники продолжают оставаться в рядах НВФ.

Ну а с теми, у кого руки в крови невинных жертв, разговор один. Только за два последних года уничтожено много одиозных главарей банд и сотни боевиков. Конечно же, большинство операций проводится в тесном взаимодействии с федеральными силовыми структурами, внутренними войсками. Результатом такого взаимодействия стало уничтожение главарей наемников Хаттаба и Аль-Валида. Только в 2004 году было задержано 257 и уничтожено более 140 активных участников НВФ. 110 членов бандформирований явились с повинной. Среди них бывший министр обороны Ичкерии М.Хамбиев, его заместитель Х.Бибулатов, бывший начальник охраны А.Масхадова Ш.Турлаев. Я думаю, что уничтожение Басаева и его банды тоже станет результатом взаимодействия силовиков.

Любопытно то, что автор статьи упрекает меня в компрометации “уважаемых людей. Например, генерала Хамбиева”. На чьей стороне автор? Огульное обвинение всей чеченской милиции, прозвучавшее в статье, не что иное, как клевета. В боях с бандитами, в результате обстрелов, террористических актов я потерял более ста родных и близких мне людей. Погибали сотрудники милиции, Службы безопасности Президента, чеченского ОМОНа. Многие были расстреляны, и нередко вместе с членами семей, только за то, что они служат в органах внутренних дел. Только за прошлый год погибло 134 и ранено 260 сотрудников МВД. Я уверен, никому не дано право осквернять память тех, кто честно выполнил свой долг до конца.

Мы не скрываем того, что в ряды милиции попадают двурушники, “оборотни” и нечистоплотные люди. В прокуратуре республики заведены уголовные дела на преступников в погонах. Служба общественной безопасности МВД проводит работу по очищению рядов милиции. В 2004 году по подозрению в пособничестве бандитам задержаны 46 сотрудников МВД. И я, как вице-премьер, более всего заинтересован в том, чтобы в силовых структурах соблюдались закон и порядок. Буду признателен всем, кто окажет помощь в выявлении нарушителей и преступников в силовых структурах.

Лично меня обвиняют в похищении людей, в краже нефти, во всех смертных грехах. Кого же я похитил? Оказывается, родственников А.Масхадова. Сам автор пишет о том, что задержанный родственник сидит в ИВС в Ножай-Юрте. Где же здесь похищение? Если задержанный по подозрению с соблюдением всех норм УПК РФ находится под стражей? Этот факт, как и положено, зафиксирован в МВД республики. Это как раз то, чего постоянно добивался мой отец, добивается и нынешний Президент ЧР А. Алханов, требую и я: виновен или не виновен человек — должен решать суд, но семья задержанного имеет право знать, где их человек.

Что касается состояния с незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов, то это и вовсе не секрет. Только в 2004 году по фактам незаконного оборота нефти и нефтепродуктов возбуждено 164 уголовных дела против 383 в 2003 году. Налицо снижение этого вида преступлений. Изъято из оборота 447,3 тонны нефти и нефтепродуктов (в 2003 г. — 3810 т.).

Костью в горле для тех, кто не хочет стабилизации общественно-политической ситуации в Чеченской Республике, стал подготавливаемый проект Договора о разграничении федеральной и республиканской собственности. Дитя еще только готовится к зачатию, а у него уже ищут изъяны. Проект Договора будет дорабатываться, редактироваться, изучаться специалистами обеих сторон, и лишь после этого представлен к подписанию. Решать судьбу Договора будут не Кадыров или Масхадов и уж тем более не Речкалов, а кому это положено в соответствии с Законом.

Завершая свое обращение к Вам, уважаемый Павел Николаевич, я хотел бы сказать о том, что мой отец сделал свой выбор давно. Этот шаг дался ему нелегко. На карту было поставлено многое. В том числе безопасность близких людей. Долг сына быть рядом с отцом. Вначале нас было только четверо, затем 12, позже 20. Тогда я думал, что у нас огромная сила, потому что мы были объединены идеей покончить с экстремизмом и вернуть мир на нашу землю. Мой отец и все мы поверили в Россию и ее Президента. Потому, боюсь, что разочарую как автора статьи, так и ее заказчиков. Нет у меня ничего общего ни с Басаевым, ни с Масхадовым и иже с ними. Это мои личные враги и враги моего народа. Любовь к своему народу, к родине завещал мне отец, и этот завет для меня священен.

Газета “Московский комсомолец” имеет огромную читательскую аудиторию. Конечно, среди читателей найдутся и те, кому безразлична судьба Чеченской Республики и ее народа, и те, кто внимательно следит за жизнью республики, за этапами ее возрождения. Хочу надеяться, что Вы, Павел Николаевич, с уважением отнесетесь и к этой категории читателей, представив и другую сторону медали. Этого требует объективность, а не это ли главное в работе журналиста?

Благодарю Вас за внимание к моему письму.



    Партнеры