“Обойдемся без штурма”

— сказали силовики и разнесли боевиков в клочья

21 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 384

Столица Кабардино-Балкарии снова в центре внимания. В субботу спецслужбы Нальчика были подняты по тревоге после сообщения о том, что в жилом доме забаррикадировалась очередная группа боевиков — на этот раз из “Карачаевского джамаата”. Дом пришлось брать штурмом. Напомним, что меньше месяца назад произошел точно такой же инцидент с участием бандитов джамаата “Ярмук”.

Как сообщили “МК” в пресс-службе МВД Кабардино-Балкарии, 18 февраля кто-то проинформировал милиционеров и ФСБ, что в двух домах Нальчика в самом центре города расположились террористы. Некоторых из них, как оказалось, давно и упорно ищет милиция за теракты, совершенные в разных регионах России, но по большей части — в Чечне. Первую группу — трех человек — задержали той же ночью по одному из адресов “без шума и пыли”. При них нашли стрелковое оружие, гранаты и экстремистскую литературу.

Среди задержанных оказалась женщина, Мадина Кочкарова, жена небезызвестного Николая Кипкеева, который, как полагают оперативники, является организатором теракта у метро “Рижская”. Кипкеев числится в сообщниках Ачимеза Гочияева, главы “Карачаевского джамаата”, которого считают организатором взрывов в Москве и Волгодонске в 1999 г. Вторая группа, в которой могло быть от 3 до 5 человек, засела на втором этаже дома19“а” на проспекте Шогенцукова.

Жильцов этого и близлежащих домов быстро эвакуировали. Дом сразу окружили бронетранспортеры, несколько кварталов оцепили. С боевиками пытались вести переговоры, удалось даже отыскать отца одного из засевших в доме террористов. Он пытался вразумить сына, но бандиты хранили молчание. Штурм здания рассматривался как крайняя мера, поскольку центр города густо заселен, а разрывы гранат могли разрушить изрядное количество домов.

Но вчера примерно в 10.30 в “нехорошей квартире” все же раздались три мощных взрыва и начался пожар — видимо, это и было началом спецоперации. Есть данные, что спецназовцы применили специальный газ, дождались результатов его воздействия и потом вошли в квартиру. Там они наткнулись на фрагменты человеческих тел, принадлежащих, по всей вероятности, двум боевикам. Еще один труп — целый — обнаружен на балконе. Скорее всего там террорист пытался спрятаться от бушующего в помещении пламени. Не исключено, что на балконе его “снял” снайпер. Известно, что фамилия одного из боевиков — Темирбулатов, он выходец из Карачаево-Черкесии.

К 11.00 уже было снято оцепление. Как сообщил позже руководитель регионального штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе Аркадий Еделев, “несколько диверсионно-террористических групп были частично задержаны, частично уничтожены в ходе проведенных в течение трех суток спецопераций в Нальчике. Всего было задержано пять человек и трое уничтожены в ходе силовой части спецоперации на улице Шогенцукова. Изъяты мощные взрывные устройства, детонаторы и лабораторное оборудование по изготовлению взрывчатки, реагирующей на тепловое излучение человека”.




Партнеры