Эврика! Mосква—Aмерика

Студенты США берут мечты в кредит

21 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 259

По некоторым подсчетам, сейчас в Штатах учится около семи тысяч русских. Чтобы получить заветную “корочку” престижного вуза, нужно выкладывать порядка 20 тысяч долларов в год.

— Первые полгода я ходил пешком, — рассказывает Илья Гехман, студент третьего курса Мичиганского университета. — Казалось бы, ничего странного, но дело в том, что в Детройте у всех есть машины, и ни о каком общественном транспорте не может быть и речи. И водительских прав у меня тогда не было.

Но потом Илья уже разъезжал на собственном авто, несмотря на то, что работал в ресторане быстрого питания. Вся Америка живет в долг: квартиры, машины, обучение в престижных университетах — все это за счет кредитов и ссуд.

— Например, за общагу я плачу 3600 долларов в семестр, — поясняет Илья. — В цену входят комната на одного человека, трехразовое питание, круглосуточный Интернет, кабельное ТВ, спортзал и многое другое. Возвращать деньги нужно только через полгода после окончания вуза и по частям. А я к тому времени буду хорошо зарабатывать...

Отец Ильи вначале посмеивался над амбициозностью парня, но когда узнал, что тот пойдет на практику в Банк Америки, прикусил язык. В университете оборудованы специальные кабинеты для встреч с представителями крупнейших американских компаний, которые проходят раз в месяц. Устроиться на практику не так уж просто: конкурс составляет до 30 человек на место. Ведь студенту во время практики платят деньги. А их в США считать умеют.

Несмотря на это, профессия финансового аналитика, которую выбрал Илья, котируется очень высоко. Понимать и предугадывать малейшие колебания рынка — качество чрезвычайно важное. А пока наш герой потеет над домашними работами и тестами.

— Иногда кажется, что тестирование здесь постоянное, — жалуется студент. — По каждому предмету во время семестра мы сдаем 4 экзамена, 5—7 тестов и 6—7 больших домашних работ. Это не считая финальных испытаний.

Зато в четверг вечером начинается веселье: ребята собираются на тусовки, которые продолжаются до воскресенья. Местный клуб даже выделил для них бесплатное такси. От недостатка общения пострадать трудно: в кампусе Мичиганского университета учатся 52 тысячи человек.






Партнеры